Перспективы развития ДВФУ, его значение для региона и возможности для студентов обсудили 23 декабря участники видеомоста «Дальневосточный федеральный университет как уникальный образовательный центр в рамках АТЭС». С помощью современных информационных технологий участие в диалоге между Москвой и Владивостоком смогли принять ректор ДВФУ Владимир Миклушевский, представители Администрации Приморского края, заместитель министра образования и науки РФ Алексей Пономарев, директор Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина, руководитель направления инновационного сотрудничества Российского центра исследований АТЭС Наталья Стапран, а также представители владивостокских и московских СМИ.
— Из всех федеральных университетов страны ДВФУ — самый крупный и многофункциональный, — отметил заместитель министра образования и науки РФ Алексей Пономарев. — Практически все крупные корпорации региона пожелали организовать свои научно-образовательные подразделения в Дальневосточном федеральном университете. Но главное даже не это. Основная задача вуза заключается в привлечении квалифицированного профессорско-преподавательского состава, и в итоге — выпуск специалистов, в которых остро нуждается экономика всего региона. Кроме того, ДВФУ будет серьезным партнером в образовании и науке для стран АТР.
Заместитель министра напомнил участникам видеомоста, что в 2012 году ДВФУ переедет в новый кампус на о. Русский, и именно на его базе пройдет саммит АТЭС. «Новый кампус — это уникальная база для студентов и преподавателей», — подчеркнул Алексей Пономарев.
Самые современные в России университетские корпуса ДВФУ планирует наполнить и качественным содержанием.
— Безусловно, университет не сможет состояться без талантливых студентов и преподавателей, — сказал ректор вуза Владимир Миклушевский. — Мы создаем для этого все условия: вводим англоязычные образовательные программы, новейшие учебные технологии, внедряем самую современную инфраструктуру, систему «Электронный университет», которая включает в себя и электронное обучение. Все это делается для того, чтобы наш вуз был конкурентоспособным, чтобы именно к нам приезжали учиться лучшие абитуриенты страны и мира. Мы ставим перед собой цель оказать существенное влияние на развитие всего Дальневосточного региона.
В том, что ДВФУ способен повлиять на экономики и способствовать развитию округа, не сомневаются региональные власти. «Вузы, которые вошли в состав ДВФУ, и раньше привлекали дальневосточных абитуриентов. Создание Дальневосточного федерального университета вызвало интерес у ребят из других регионов России, они теперь приезжают к нам во Владивосток учиться в ДВФУ, — рассказала начальник отдела департамента образования и науки Администрации Приморского края Ольга Пермякова. — Направления подготовки в университете нацелены на развитие транспортно-логистической системы, изучение ресурсов Мирового океана, разработку и внедрение высокоэффективных технологий в области добычи, транспортировки и переработки нефти, газа и других полезных ископаемых. Все это выведет развитие Приморского края и всего Дальневосточного региона на принципиально новый уровень, позволит подготовить и закрепить здесь уникальных специалистов».
— От самих студентов будет зависеть то, каким они сделают свой вуз и его жизнь в новом кампусе, как он будет развиваться. Хотелось бы, чтобы к таким университетам тянулась молодежь, и чтобы благодаря ДВФУ развивалась вся система образования в регионе, — отметила директор Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина. — Ведь благодаря федеральным университетам разные регионы России вновь становятся интересны нашим соотечественникам. Например, сочетание качественного образования и возможности реализовать свои идеи, свой потенциал именно здесь составляет привлекательность учебы в Дальневосточном федеральном университете, жизни во Владивостоке и на Дальнем Востоке.
Руководитель направления инновационного сотрудничества Российского центра исследований АТЭС Наталья Стапран подчеркнула, что у России большие возможности для развития в рамках Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. «Наш центр уже сейчас активно взаимодействует с ДВФУ, ученые университета работают над конкретными инициативами для включения их в повестку саммита. Добавлю, что саммит — не самоцель, важно и дальнейшее развитие партнерских отношений с АТЭС. Кроме того, параллельно с традиционным саммитом пройдет и молодежный», — сообщила Наталья Стапран.
Молодежная программа «Голоса будущего АТЭС» запланирована на начало сентября 2012 года. Над программой молодежного саммита активно работают студенты Дальневосточного федерального университета, которые уже не раз сами становились участниками подобных форумов в рамках саммитов АТЭС прежних лет. Александра Татомир, студентка третьего курса Школы гуманитарных наук ДВФУ, рассказала участникам видеомоста о работе по отбору участников молодежного саммита:
— Уже в ближайшее время мы начнем принимать заявки, для этого мы сотрудничаем с министерствами иностранных дел разных стран. Победители отбора познакомятся с ведущими политиками, поделятся своим видением перспектив развития АТЭС, а также смогут лично присутствовать при принятии исторических решений.
ДВФУ — один из 7 федеральных вузов, но, как отметили все участники видеомоста, нигде больше не сосредоточено столько новых идей, технологий и решений, как в вузе на тихоокеанских рубежах России. «Работы предстоит немало, и она очень непростая, но я уверен, что команда университета с ней справится», — добавил, подводя итоги интерактивной встречи, заместитель министра образования и науки Алексей Пономарев.