<Title language-id="en_US">Международное сотрудничество ДВФУ набирает обороты

3 сентября 2012 - Новости ДВФУ

Минувший год стал весьма плодотворным в области налаживания международного партнерства — ДВФУ заключил около 20 соглашений, которые получат дальнейшее развитие в области совместных с зарубежными вузами образовательных программ. Десять программ будут англоязычными — они разработаны по разным направлениям подготовки с участием престижных вузов Австралии, Китая, США, Южной Кореи. По некоторым из них студенты смогут получить два диплома.

— Двухдипломные международные программы — не самоцель. Наша задача — сделать престижным диплом ДВФУ, и для этого мы будем разрабатывать свои программы. Все они будут на русском и английском языках, но большая часть программ магистратуры будет преподаваться именно на английском. Сейчас у нас работают около 40 зарубежных специалистов, и это одна из самых больших иностранных преподавательских диаспор в российских университетах, — отмечает заместитель проректора по международным отношениям, руководитель программы проектов «Интернационализация образования» профессор Алексей Старичков

Совместно с Калифорнийским университетом, одним из лучших государственных вузов в США, будет разработана магистерская международная программа по политологии. В начале будущего года преподаватели Школы региональных и международных исследований ДВФУ отправятся на стажировку в Беркли, где вместе с американскими коллегами будут разрабатывать англоязычные курсы для новой программы. Лекции согласился читать авторитетный эксперт, директор APEC Study Center Калифорнийского университета профессор Винод Аггарвал.

На базе Школы гуманитарных наук ДВФУ совместно с Беркли, в партнерстве с Принстонским университетом и старейшим университетом в Нидерландах — Лейденским (входит в Лигу исследовательских университетов Европы), откроется еще одна международная магистерская программа — по археологии.

— С Университетским колледжем Мэрилендского университета заключен договор по открытию на базе Школы экономики и менеджмента ДВФУ двухдипломной программы по проектному менеджменту. Нам передадут контент примерно половины образовательных курсов. Части дисциплин будут обучать в ДВФУ, вторую часть студентам предстоит осваивать с помощью дистанционных технологий, мировым лидером в использовании которых является Мэрилендский университет, — прокомментировал Алексей Старичков.

Кстати, это уже вторая в истории 20-летнего сотрудничества двухдипломная программа с Мэрилендским университетом. Особенности этих программ в том, что выпускники будут получать компетенции и российской, и западной специфики.

В новом году ДВФУ совместно с австралийским партнером запустит MBA-программу по туризму, идут переговоры по другим направлениям.

Перечень соглашений, заключенных  ДВФУ с зарубежными партнерами в 2011 году

В период с марта по декабрь 2011 года Дальневосточным федеральным университетом были заключены соглашения о сотрудничестве с зарубежными партнерскими вузами и организациями:

Национальный университет Чеджу (Чеджу, Республика Корея) — соглашение о сотрудничестве с целью реализации образовательных программ, организации академических обменов, а также с целью осуществления научных исследований.

Университет Чонджу (Чонджу, Республика Корея) — соглашение о сотрудничестве в области образования (организация академических обменов, стажировок студентов и преподавателей, проведение совместной научно-исследовательской деятельности).

Национальный тайваньский университет науки и технологии (Тайбэй, Тайвань) — соглашение об установлении и развитии научного сотрудничества и реализации совместных научных проектов в области автоматизации, систем технического контроля механотроники, робототехники, а также  об обмене учеными и аспирантами.

Чанчуньский университет (Чанчунь, КНР) — соглашение о реализации образовательных программ, организации академических обменов, осуществления совместных научных исследований в области экспертизы продовольственных товаров и разработки продуктов питания функционального назначения

Хэйлунцзянский научно-технический институт (Харбин, КНР) — соглашение о реализации совместных образовательных программ по направлению, организации академических обменов, осуществлении совместных научно-технических исследований.

Харбинский коммерческий университет — соглашение о сотрудничестве с целью реализации образовательных программ в области подготовки бакалавров и магистров по направлениям «Экономика» и «Менеджмент», проведения совместных научных исследований в области пищевых биотехнологий.

Норвежский университет науки и технологии (Тронхейм, Норвегия) — соглашение о сотрудничестве в области образования (повышение квалификации/компетенций академического, технического и административного персонала, университетов; обучение бакалавров и магистрантов) и научно-исследовательской деятельности (численное и экспериментальное моделирование судов и океанотехники; создание и исследование самоуплотняющихся бетонов нового поколения; оффшорные электростанции; исследование взаимодействия морского льда с сооружениями; моделирование и анализ загрязнения морской водной среды; безопасность морских инженерных систем при чрезвычайных ситуациях, снижение рисков).

Университет Тохоку (Сендай, Япония) — соглашение о сотрудничестве в области образования (организация академических обменов, реализация образовательных проектов), проведение научно-исследовательской деятельности в области изучения катастроф, ресурсов Мирового океана, исследования моря, энергетики, биотехнологии и нанотехнологии, изучения России и Японии.

Университет Кокусикан (Токио, Япония) — соглашение о реализации программы студенческого обмена.

Корпорация компаний по производству пластика (Вена, Австрия) — соглашение о научном сотрудничестве и выполнении совместных научных исследований в области автоматизации, систем технического контроля, механотроники, робототехники  и информационных технологий.

Университет Калифорнии, Беркли (Лос-Анджелес, США) — соглашение об образовательном и научном сотрудничестве (организация академических обменов).

Мэрилендский университет (Колледж-Парк, США) — соглашение о разработке и внедрении международных образовательных программ (двухдипломная  программа бакалавриата в области менеджмента, магистерская программа в области менеджмента), повышении квалификации преподавателей ДВФУ по учебным курсам бакалавриата.

Университет Южной Калифорнии (Медицинская школа им. Кека)  (Лос-Анджелес, США) — соглашение о разработке и внедрении ряда клинических и академических программ в ДВФУ.

Варшавский университет естественных наук (Варшава, Польша) — соглашение о  проведении совместных научных исследований, организации и внедрении совместных образовательных программ, организации академических обменов.

Университет Гриффит (Брисбен — Гоул Коуст, Австралия) — соглашение об  академическом обмене профессорско-преподавательским составом и научными работниками, проведении совместных семинаров и научных встреч, организации краткосрочных академических курсов, обмене аспирантами, осуществлении  совместной научно-исследовательской деятельности, об организации курсов изучения английского языка для сотрудников и студентов ДВФУ.

Хошиминский промышленный университет — соглашение о сотрудничестве с целью реализации образовательных программ , проведения совместных научных исследований в области  пищевых биотехнологий.

Университет города Нячанга (Нячанг, СРВ) — соглашение о сотрудничестве с целью реализации образовательных программ, академических обменов, проведения совместных научных исследований в области пищевых биотехнологий и ядерной биомедицины.

Корейский академический и культурный фонд (Сеул, Республика Корея) — соглашение о сотрудничестве с целью проведения совместных исследований по изучению истории древнего мира стран Азиатско-Тихоокеанского региона (организация совместных археологических экспедиций, проведение международных семинаров, симпозиумов и конференций, проведение регулярных выставок и презентаций раскопок).

Фирма Токио Боэки Си Ай Эс (Токио, Япония) — соглашение о сотрудничестве в различных сферах науки и образования (осуществление совместных научно-исследовательских проектов, инновационных и других возможных форм: предоставление стипендий, обменов, конкурсов и программ для студентов и аспирантов, создание совместных лабораторий и др.).


Международное сотрудничество ДВФУ набирает обороты">