Филиалы Дальневосточного федерального университета должны стать центрами компетенций и знаний под конкретные потребности муниципального образования, территории или предприятия-партнера.
В настоящее время в рамках Программы развития ДВФУ реализуется инфраструктурный проект «Модернизация филиалов ДВФУ». Проведенный в ходе работы анализ потребностей территорий в кадрах показал, что многие предприятия края испытывают настоящий кадровый голод.
— Особенно они нуждаются в квалифицированных кадрах среднего звена. Именно эти предприятия должны стать главными, или базовыми, партнерами филиалов и участвовать в подготовке квалифицированных кадров. В настоящее время с руководством этих предприятий ведутся активные переговоры. Уже имеются соглашения о совместной деятельности по подготовке квалифицированных работников с ЗАО «Восточная нефтехимическая компания» в Находке, ОАО «Прогресс» в Арсеньеве, ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» и другими компаниями края, — отмечает Эмин Ягубов, руководитель проекта «Модернизация филиалов ДВФУ».
Чтобы реализовать задуманное, необходимо усилить качество образования в филиалах ДВФУ, сделать упор на практикоориентированность подготовки студентов, в том числе с участием базовых предприятий-партнеров, оптимизировать организационно-управленческую структуру филиальной системы, а также сделать упор на активное развитие в филиалах программ дополнительного профессионального образования.
Стоит отметить, что перспективы развития филиалов выстраиваются через тесное взаимодействие с администрацией Приморского края, администрациями и ведущими предприятиями территорий, а также центрами занятости населения.
Напомним, что сейчас сеть филиалов Дальневосточного федерального университета представлена 15 подразделениями, 12 из которых находятся в Приморье, по одному в Сахалинской области и в Камчатском крае. Еще один филиал расположен в Японии (г. Хакодате).