Стратегическая сессия с участием иностранных экспертов проходила в университете 20-21 января. Вчера состоялось обсуждение итогов сессии, в котором приняли участие члены ректората ДВФУ. Участники дискуссии пришли к выводу, что развитие особой экономической зоны на о.Русский невозможно без научного и кадрового потенциала Дальневосточного федерального университета.
Рассказывает Николай Морозов, проректор по развитию кампуса:
- Как иностранные, так и российские инвесторы всегда проявляли достаточно высокую заинтересованность в создании в нашем регионе особой экономической зоны. Уже не первый год идут подобные дискуссии. Но для того, чтобы оформить предложения в конкретный проект, всегда не хватало некой отправной точки – точки роста, вокруг которой будут созданы условия для развития особой экономической зоны. Этой точкой роста по обоюдному мнению экспертов и инвесторов должен стать Дальневосточный федеральный университет. Это более чем реальный проект. Во второй очереди кампуса на острове Русский уже закладываются проекты создания исследовательских и конструкторских подразделений крупных международных корпораций.
Наша цель – сделать ДВФУ крупным научным и образовательным центром всего Азиатско-Тихоокеанского региона. Современная инновационная экономика не может существовать отдельно от новейших научных разработок. ДВФУ должен стать центром притяжения для организации на Русском высокотехнологичных производств. Это путь, по которому, согласно идее президента Медведева, должна происходить модернизация страны. Поэтому мы рассчитываем, что концепция, которая по итогам сессии будет представлена на рассмотрение президенту и в правительство, получит одобрение.
В новом кампусе уже готовится соответствующая материально-техническая база для развития высокотехнологичных направлений. Сейчас на острове завершается строительство лабораторного корпуса. Для него будет закуплено оборудование на сумму порядка 1,5 млрд. рублей. Также на базе университета будет создан свой Центр нанотехнологий, аналогов которому на Дальнем Востоке нет. Школа биомедицины разместится в здании Медицинского Центра, в котором будет работать научно-исследовательский центр. Все это серьезные вложения в научный потенциал региона, и мы уверены, что развиваем самые перспективные направления в мире.
Кстати, обсуждение строительства Наноцентра на Русском острове состоялось в ходе недавнего Гайдаровского экономического форума «Россия и мир: 2012-2020 гг.», где принимали участие ректор ДВФУ Владимир Миклушевский, проректор по развитию кампуса Николай Морозов и заместитель проректора по науке Андрей Косолапов. Сегодня наиболее перспективными инновационными направлениями признаны новые керамические и углеродные материалы, пластиковая электроника, которая вскоре заменит нынешнюю кремниевую и электрохимические источники электроэнергии. Также очень перспективна так называемая «персональная медицина», которая получает развитие вслед за персонализацией технических гаджетов: ноутбуков, айподов, айфонов и т.д. Данные направления – в числе приоритетных и для Дальневосточного федерального университета: это развитие энергосберегающих технологий, индустрия наносистем и наноматериалов и биомедицина.