<Title language-id="en_US">Микросхемы на графене – актуальное изобретение

3 сентября 2012 - Новости ДВФУ

Открытая лекция профессора с мировым именем из Института теоретической и экспериментальной физики (Москва) Михаила Поликарпова состоялась в Школе естественных наук ДВФУ. Профессор рассказал студентам и преподавателям о супервычислениях в физике высоких энергий.

Начиная лекцию, профессор Поликарпов отметил, что ему было приятно получить приглашение от крупнейшего вуза Дальнего Востока. Предметом лекции стали современные процессы в физике и влияние этой науки на появление мощнейших компьютеров.

– В физике есть задачи, которые четко сформулированы, а вот их решение невозможно найти, имея под рукой только ручку и бумагу, – объяснил слушателям лектор. – Именно для проведения таких исследований есть компьютеры, оснащенные специальными программами.

Если до недавнего времени физика развивалась по  двум направлениям – экспериментальному и теоретическому, то  сегодня появилось третье – компьютерное моделирование физических процессов.

– Я привел в пример своим слушателям три задачи, которые невозможно решить без компьютера. Часть лекции была посвящена использованию графена (слоя атомов углерода) в современной науке, – дополнительно пояснил после выступления Михаил Игоревич. – Я часто езжу по стране с лекциями. Считаю, что это способствует популяризации отечественной науки. Иногда люди вместо посещения театра приходят послушать о физике высоких энергий. Конечно, таким образом мы, скорее всего, не найдем новых коллег, но что-то полезное из моих выступлений люди для себя все равно вынесут, – отметил Михаил Игоревич.

Лекция всемирно известного профессора, как признались слушатели, действительно оказалась для них интересной и полезной.

– Для меня настоящим открытием стала возможность существования микросхем на графене, – рассказывает пятикурсник Школы естественных наук ДВФУ Александр Николаев. – Возможно, такие устройства будут превосходить современные микропроцессоры, ведь с применением подобного метода произойдет наращивание вычислительных способностей. Конечно, это процесс небыстрый. Я считаю, что пройдет еще много времени, прежде чем завершатся теоретические обоснования этого исследования, – резюмировал юноша.

Напомним, что Михаил Поликарпов имеет профессорские дипломы университета Каназава (Япония) и Свободного Университета в Мадриде (Испания). С 1983 г. по 2010 г. профессор проводил научную работу в университетах США, Японии, Великобритании, Италии, Испании, Португалии, Голландии, Австрии, Швеции, Германии и Ирландии. Также он является обладателем премии правительства РФ в области науки и техники для молодых ученых (2007 г.) и гранта президента РФ – как основатель научной школы.


Микросхемы на графене – актуальное изобретение">