Это соревнование по международному праву считается крупнейшим в мире.
Команда ДВФУ приняла участие в национальном этапе престижного конкурса имени Филипа Джессопа по международному праву, который проходил в Москве с первого по пятое февраля. Команду представляли студенты двух школ университета – Школы региональных и международных исследований (Екатерина Пепеляева и Анна Гайдашева) и Юридической школы (Алексей Ващенко, Рустам Нуримбетов, Яна Ступницкая), а также тренер команды – кандидат юридических наук, доцент кафедры международного частного и публичного права Виталий Воробьев.
Напомним, что конкурс имени Филипа Джессопа – это крупнейшее в мире соревнование по международному праву, которое проводится в форме игрового судебного процесса – имитации рассмотрения дела Международным судом ООН. Он был основан в 1959 году и администрируется по всему миру Международной ассоциацией студентов-юристов. Более 600 команд из 90 стран мира ежегодно принимают участие в конкурсе (в России он проводится с 2002 года).
В ходе конкурса команды готовят меморандумы в защиту собственной позиции, а также устно представляют ее перед коллегией из трех судей, дважды выступая в качестве истцов и дважды – в качестве ответчиков. Конкурс проводится полностью на английском языке, что делает его более сложным, но и более интересным.
– Еще в начале сентября командам-участницам конкурса Джессопа был предоставлен компромисс (так называемое «дело»), в котором поднимались самые различные вопросы, – рассказывает Яна Ступницкая. – Эти вопросы отражали последние значимые события, произошедшие в мире, и наболевшие проблемы международного права. Например, признание правительств (в ситуации, когда существуют два правительства в одном государстве, претендующие на представление этой державы на международном уровне); защита культурного наследия; судебный иммунитет государства; гуманитарная интервенция, которая может перерасти в агрессию. Чтобы полностью разобраться в деле (и с позиции истца, и с позиции ответчика) нужно изучить не только поставленные вопросы, но и учитывать основы международного права: принципы, практику государств, решения международных судов по идентичным делам, договоры, конвенции. Крайне важно разбираться в источниках международного права, – отмечает Яна.
Конкурсанты уверены, что участие в подобном мероприятии – это однозначно командная работа:
– Нам очень повезло: мы с ребятами из команды сдружились и сотрудничали, помогали друг другу на всех этапах совместной работы, – делится впечатлениями Яна Ступницкая. – Ведь конкурс – это не только устные раунды в Москве с первого по пятое февраля; им предшествует написание меморандума. Тренер нас очень поддерживал, помогал, направлял, без него мы точно не справились бы. Знаете, участие в подобном конкурсе – это неоценимая практика. Во-первых, уровень профессионального английского повышается в разы. Во-вторых, это уникальный опыт публичных выступлений – на таком-то уровне! В-третьих, игровой судебный процесс – это в целом весьма занимательно. Поэтому у нас масса позитивных эмоций после поездки, – заключила студентка.
За предоставленную возможность выступить на конкурсе имени Филипа Джессопа студенты ДВФУ сердечно поблагодарили ректора Владимира Миклушевского, проректора Владимира Курилова, директора Школы региональных и международных исследований Владимира Кузнецова, а также заместителя директора ШРМИ Анну Хаматову.