Владимир Миклушевский совместно с руководством вуза в пятницу, 10 февраля, в рамках регулярных встреч со студентами посетил общежитие университета по ул. Юмашева, 40. Целью поездки был осмотр помещения будущего спортзала, душевых и прачечных, которые уже оборудуют по просьбам студентов, а также обсуждение многих других волнующих вопросов.
В начале встречи ректор ДВФУ вновь подчеркнул необходимость делать все для комфорта студентов и сотрудников уже «здесь и сейчас», не дожидаясь переезда на остров Русский.
– Я недавно ездил по всем тринадцати общежитиям. В некоторых из них электрик не был ни разу, – посетовал Владимир Владимирович. – Проблем хватает, но мы их решаем. Так, например, в некоторых прачечных не хватает стиральных машин. Их мы будем докупать, а на кухни закупим электросберегающие плиты. Для всех общежитий в санузлы уже заказаны сушилки для рук и жидкое мыло. В душевых в ближайшее время появится вентиляция. Wi-Fi в общежитиях уже работает, – сообщил ректор.
Практически все студенты живо интересовались вопросом переезда на остров Русский. Ректор рассказал, как он будет проходить:
– На Русский мы переедем в октябре, по окончании саммита АТЭС. Переезд начнется с перевозки тяжелого научного оборудования. Массовое переселение произойдет в течение второй половины сентября. Оно будет максимально грамотно организовано – для этого мы наймем логистическую компанию. Коробки с вещами будут заклеены, запечатаны и промаркированы. После этого их централизованно перевезут на остров. На Русском же будет работать логистический центр (наподобие терминала в аэропорту), который займется расфасовкой всех вещей по новым помещениям. При нормальной организации процесса на все это уйдет не больше месяца. Хочу также подчеркнуть, что общежития на материке продаваться не будут. Принцип расселения студентов, как и в этом году, – это рейтинг. Чем лучше учится студент, тем больше вариантов жилья он сможет выбрать, – резюмировал Владимир Владимирович.
Отвечая на вопрос о том, хватит ли места для всех, кто переедет на остров, ректор заверил, что общежития на Русском добавят в жилой фонд университета к уже имеющимся 4500 местам еще 11 тысяч мест. В то же время в ДВФУ порядка 12500 иногородних студентов, которые нуждаются в жилье. Поэтому мест хватит с запасом: поселиться в общаге смогут и владивостокские ребята, которые, к слову, не раз высказывались, что тоже хотели бы жить в общежитии. Также Владимир Миклушевский напомнил собравшимся о второй очереди строительства, в рамках которой будут возведены дополнительные жилые объекты.
Среди вопросов, которые задавали ректору студенты, был и такой: когда же будет тепло в некоторых учебных корпусах на материке? Уже много лет подряд сразу в нескольких зданиях объединившихся университетов каждую зиму в учебных аудиториях очень холодно. Доходит до того, что студенты и преподаватели вынуждены учиться и учить в куртках и пальто. Например, такая проблема характерна для корпуса по ул. Экипажной, 18-б. Выслушав ребят, Владимир Миклушевский дал поручение закупить тепловые пушки и завесы.
Также он отметил, что корпуса на Русском строятся по энергосберегающим технологиям, и там аналогичных проблем быть не должно.
Кроме того, с каждым днем студентов ДВФУ все больше интересует вопрос, как будет организована транспортная доставка учащихся на остров Русский.
– Совместно с администрацией Владивостока у ДВФУ есть план создания шести пассажирских автобусных терминалов в разных частях города. От них транспорт будет ходить непосредственно к кампусу на острове. Также мы планируем сделать абонемент на проезд для студентов и преподавателей, – поделился планами проректор по развитию кампуса ДВФУ Николай Морозов.
К слову, учащихся ДВФУ интересует не только решение бытовых вопросов. Качество образования, участие студентов в реализации Программы развития ДВФУ, научная работа – вопросы об этом также звучали на встрече. Но что самое интересное, студенты показали себя людьми неравнодушными и крайне любознательными: так, один из ребят задал неординарный вопрос о том, как конкретно реализуется проект обучения английскому языку преподавателей университета.
– Сейчас у нас 60 преподавателей учатся английскому языку на курсах, чтобы весной поехать на квартальное повышение квалификации в университеты Беркли, Южной Калифорнии, Австралии, –заметил ректор. – Все этого сделано для подготовки наших преподавателей для работы по девяти англоязычным программам магистратуры и одной программе MBA. На эти образовательные программы смогут поступать и российские, и иностранные абитуриенты. Главный критерий – хорошее знание английского языка. Всего в 2012 году мы намерены послать на стажировку 150 преподавателей. В течение ближайших пяти-шести лет не менее 30% преподавательского состава должны съездить за границу, – подчеркнул ректор.
В конце встречи с ректором ДВФУ по традиции состоялась фотосессия на память со студентами. Ребята, которые занимаются в студенческом отряде проводников, вручили Владимиру Владимировичу фирменную куртку. Уезжая, Владимир Миклушевский добавил, что такие встречи со студентами и преподавателями университета будут проводиться регулярно – до конца учебного семестра и, конечно, в новом учебном году.