Очередное заседание «Клуба идей ДВФУ» состоялось в минувшую пятницу, 10 февраля.
На этот раз студенты – представители общественных организаций университета – обсуждали способы создания кампусной среды в новом студенческом городе на острове Русском. Еще на выездной школе студенческого актива, которая прошла 4-6 февраля на базе отдыха «Энергетик», студенты-общественники решили серьезно обсудить, какой может и должна быть жизнь в кампусе на Русском острове.
Ведущий заседания клуба, начальник отдела организации кампуса Департамента развития кампуса ДВФУ Максим Яковенко четко обозначил формат встречи – конструктивный диалог:
– Я хочу услышать ваши предложения о том, как сделать жизнь в кампусе комфортной и интересной. В свою очередь, обещаю довести ваши идеи до представителей ректората, – обратился к будущим жителям нового студенческого города Максим Яковенко.
Около тридцати участников встречи разделились на две команды: тех, кто еще не успел побывать на экскурсии в новом кампусе, и тех, кто уже побывал. Последних, кстати, оказалось большинство. Максим Яковенко предложил обеим командам думать и предлагать идеи по поводу создания в новых корпусах ДВФУ особой кампусной среды – оптимального сочетания развитой инфраструктуры и мероприятий культурной, спортивной и общественной жизни. В западных университетах этот термин получил название campus life. Как объяснил Максим Яковенко, кампусная среда – обязательное условие функционирования вуза.
Студентам-активистам понадобилось не более двадцати минут, чтобы предложить несколько десятков интересных идей, воплощение которых сделает кампус на острове Русском кампусом мечты любого студента. Например, ребята предложили открыть на острове сеть кинотеатров, а в теплое время года проводить киносеансы на лужайке. По мнению авторов идеи, в здании кинотеатра можно проводить арт-вечеринки, фестиваль «Кино народов мира», а молодые режиссеры смогут устраивать презентации своих работ.
Еще одной интересной идеей стало предложение установить телефоны-автоматы. Авторы считают, что это не «привет из 90-х», а жизненная необходимость на такой обширной территории. Главное, чтобы звонки с таких телефонов-автоматов на территории кампуса были бесплатными. Еще одна идея студентов – строительство застекленных беседок, в которых студенты смогут проводить время даже в холодное время года. По мнению участников клуба, у такого крупного вуза, как ДВФУ, обязательно должны быть телевизионный и музыкальный центр, а также непременно свой пейнтбольный клуб.
Команда студентов, уже побывавших в строящемся кампусе, предложила создать социальную сеть ДВФУ, в которой сотрудники, преподаватели и студенты смогут обсуждать все процессы, происходящие в университете. Также поступили предложения о строительстве амфитеатра, ночного клуба и введении единообразной спортивной формы с символикой университета.
Кроме того, особой темой для дискуссии послужила идея создания специальных курительных зон на территории кампуса. Ее авторы считают, что надо быть гуманнее к тем, кто пока не готов расстаться с вредной привычкой, и не вводить полный запрет на курение. Предполагается, что эти зоны будут изолированными и не помешают некурящим. Однако некурящие студенты все-таки выступили за то, чтобы курение на территории университета было запрещено повсеместно.
На этом перечень идей студентов ДВФУ по улучшению жизни в новом кампусе не исчерпывается. Самыми оригинальными были признаны предложения строительства саночной трассы, расписания учебных занятий на кассовых чеках, огромного воздушного шара с надписью «ДВФУ» и создания на возвышенности острова надписи ДВФУ CITY – аналога знаменитой надписи HOLLYWOOD в Лос-Анджелесе, которой могли бы любоваться туристы.