В межвузовской выставке «Заряд» участвуют работы молодых дизайнеров, архитекторов и даже философов
Молодежная выставка – это всегда вызов. В работах молодых часто нет мастерства и изящества, они не радуют глаз, а царапают душу – именно потому, что таков первоначальный импульс автора. Меньше всего участники молодежных выставок думают о том, как понравиться публике – и парадоксальным образом, подкупают ее именно этим! Вот почему на открытии молодежной выставки «Заряд» 10 февраля в «Артэтаже» ДВФУ на Аксаковском, 12 было много зрителей. Возможно, сыграл свою роль и вечер пятницы – время походов в клубы и кафе. Открытие выставки - достойная альтернатива клубу, тем более, что вход в «Артэтаж» всегда был и остается бесплатным.
- Я пришел поддержать своего приятеля Антона Ботнаря, - объяснил будущий врач Богдан Рудь. – Сам рисовать не умею, моя будущая профессия от этого далека.
- И у меня здесь выставляется знакомый, Роман Захарченко, - сообщила студентка Инженерной школы Стелла Ковалева. – Мне нравятся его работы. Сама я не участвую в этой выставке, хотя учусь на дизайнера-архитектора. Тут больше работ в стиле граффити, а мы делаем архитектурные макеты.
- Мне больше всего понравилась работа «Новый взгляд», - поделился мнением музыкант Виталий Слабинский. – Она лаконичная и глубокая – из-под мусульманской чадры на зрителя смотрят голубые европейские глаза. Очень интересно!
В выставке приняли участие не только студенты-дизайнеры, но и студенты других направлений. Несколько ярких работ представил Иван Стрельцов – пятикурсник образовательной программы «Философия» - и философский подтекст в них отчетливо виден! Например, на картине «Диван» мирно рядком восседают царь, скелет и серый волк – и каждый усердно думает думу. В других работах Ивана действует постоянный персонаж Безглавец – тело без головы, привет Майн Риду.
«Движение современных людей в большей мере хаотично, их мало что радует, мало что может удовлетворить их духовные потребности. Во всем они склонны видеть пустоту, потому что они сами голодны. Они хотят настоящего и захватывающего творчества, исходящего из авторского нутра. Они испытывают тоску по силе слова и красок. Они хотят столкнуться с тем, кто испытал то, что и они сами испытали, а может даже и пошел на несравненно большие жертвы. Они ждут заряда, который можно было бы употребить, разнообразив тем самым и свой личный опыт, отточив свои чувства. Приобретенный заряд передается от одного объекта к другому, восхищает или злит его, но реализует при этом свое творческое назначение. Заряд может быть негативным, может быть положительным, но трудно будет уйти безразличным.» - Написал в своем эссе, посвященном выставке, Иван Стрельцов.
Однако, бунтуют и эпатируют не все. Молодой владивостокский мастер граффити Владислав Дашкин представил на сей раз свои графические эскизы – и в них прослеживаются традиции книжной иллюстрации старой школы. Кое-кто даже углядел сходство с манерой прославленного Сергея Черкасова.
Директор музея «Артэтаж» ДВФУ Александр Городний отметил, что молодежные выставки всегда были свидетельством того, что художественная мысль в молодежной среде жива.
- «Артэтаж» дает ребятам возможность высказаться – и быть услышанными и замеченными. Ну а если среди работ есть по-настоящему удивительные - значит, решена сверхзадача! – говорит Александр Иванович.
Кстати, все, кому интересно больше узнать о современном искусстве и современных художниках, могут прийти 15 февраля на открытую дискуссию в научную библиотеку ДВФУ.