Кафедра информатики обновляет технику в компьютерном классе
- Строго говоря, нашим профессиональным праздником правильнее считать 13 сентября, - говорит старший преподаватель кафедры информатики Александр Кленин. – Но действительно, 14 февраля 1946 года был запущен первый электронный компьютер, так что и эта дата является вехой для профессионального сообщества. Как раз сейчас у нас на кафедре обновляется парк компьютеров – старые уже увезли, на днях ждем новых.
Будущие абитуриенты – а компьютерными технологиями, как правило, школьники начинают увлекаться еще в средних классах - выбравшие IT-направление для своего дальнейшего образования, уже сегодня имеют множество возможностей заявить о себе. В течение всего учебного года по субботам в ДВФУ проводятся мастер-классы по программированию. Прийти на занятия может каждый, это абсолютно бесплатно, причем, учитывается уровень подготовки школьников – для подготовительной, начальной и высшей ступени занятия ведутся в разных группах.
В конце марта ДВФУ организует олимпиаду по информатике для всего региона. Но вот для участия в ней нужно было пройти отборочные туры, которые уже завершились. В результате более 1000 старшеклассников Дальнего Востока получили право участвовать в олимпиаде. Призовые места в ней означают заработанные 100 баллов ЕГЭ по информатике. И ДВФУ будет учитывать эти сертификаты абитуриентов.
- Если же говорить об уровне подготовки студентов на кафедре информатики ДВФУ, то, как подтверждает наш выпускник Александр Ращектаев, это достаточный уровень, чтобы поступить на работу в австралийский офис Google, - сообщил Александр Кленин.
Наша справка:
14 февраля 1946 год на военной базе американской армии научному миру был представлен электрический цифровой интегратор и калькулятор ENIAC. Предназначался он для нужд армии, в частности для планирования военных расчетов. До этого были похожие аппараты, но ENIAC был первым действительно работающим компьютером. Именно от него современные компьютеры переняли двоичную систему исчисления. Интересно, что работы по разработке первой вычислительной машины спонсировались американской армией, которой компьютер был необходим для проведения военных расчетов, планирования и программирования.
Почему компьютерщики и программисты считают своим профессиональным праздником 13 сентября? Истинные профессионалы вычислили дату своего праздника математически. Число 256 – это количество чисел, которое можно представить с помощью одного байта информации. А 256-й день с начала года – это и будет 13 сентября.