Этот конкурс реализуется в рамках проекта «Академическая мобильность» Программы развития ДВФУ с целью повышения эффективности научных исследований вуза, улучшения качества высшего образования, установления внешних и внутренних интеграционных связей. Также проект способствует появлению в ДВФУ новых имен мирового уровня.
Первый этап конкурс завершился в конце декабря прошлого года – 85 заявок пришло в ДВФУ от 61 претендента. Комиссией были определены 9 финалистов, которые должны представить к защите свой проект в рамках выбранного направления. На сегодняшний день свое намерение участвовать в защите подтвердили семь ученых.
Защита первого проекта состоится уже совсем скоро – 28 февраля на суд жюри Школы искусства, культуры и спорта ДВФУ свою работу представит специалист, занимающийся вопросами дизайна среды, в том числе архитектурным и анимационным дизайном, Карлос Рензо Зебаллос Веларде.
1 марта состоится защита проектов политолога Сергея Севастьянова (в Школе региональных и международных исследований) и эксперта по международному праву и сравнительному правоведению Геннадия Есакова (в Юридической школе).
На следующий день, 2 марта, конкурсные испытания продолжатся в Юридической школе для Ольги Гулиной – специалиста по международному праву и сравнительному правоведению и Геннадия Шитова – эксперта в области нанотехнологий и наноматериалов – в Школе естественных наук.
Занимающийся энергосберегающими технологиями Сергей Минаев (Инженерная школа) и специалист в области нанотехнологий и наноматериалов Александр Титов (Школа естественных наук) презентуют свои проекты конкурсным комиссиям 3 марта.
Помимо защиты проектов для конкурсантов будут организованы экскурсии в Школы, на кафедры и в лаборатории университета, а также в новый кампус ДВФУ на острове Русском.
– Только после этой проектной сессии мы подведем окончательную черту и объявим победителей, с которыми будет заключен трудовой договор, – рассказал сопредседатель конкурсной комиссии, проректор по науке и инновациям ДВФУ Анвир Фаткулин. – Профессионалам будут предложены очень выгодные условия: современные лаборатории, оборудованные по последнему слову техники, комфортабельное жилье, достойная заработная плата. ДВФУ ждет от них проведения международных конференций, привлечения в вуз других ученых с мировым именем, публикаций в ведущих научных журналах и высококачественной подготовки аспирантов.