<Title language-id="en_US"> Проект «Как это все понимать?» поможет студентам ДВФУ разобраться в сложных явлениях и понятиях

3 сентября 2012 - Новости ДВФУ

15 февраля в конференц-зале научной библиотеки ДВФУ состоялась первая открытая дискуссия из цикла, объединенного общим названием «Как это все понимать?». Организованная силами Департамента общественных связей и Департамента информационных технологий ДВФУ, дискуссия транслировалась на университетском сайте в режиме реального времени, а через несколько дней в разделе «Видео» все желающие смогут ознакомиться с ее отредактированной версией.

- К выяснению тем, которые интересуют студентов и широкую общественность, мы подошли вполне системно: опубликовали опрос на одной из популярных социальных сетей. И большинство голосов было подано именно за современное искусство, - рассказывает Наталья Баранова, начальник отдела информации и связей с общественностью. – Также выяснилось, что люди охотно послушали бы компетентные рассуждения профессионалов о ядерной медицине, современной математике, преподавании истории в школах, борьбе дискурсов  философии и идеологии… Словом, если устраивать такие встречи раз в месяц –  интересных тем легко наберется на год. Для нас важно, что в ДВФУ есть прекрасные ораторы, способные увлекательно и понятно говорить и цивилизованно дискутировать обо всех вышеперечисленных сферах. То есть на каждой встрече, разумеется, будут разные спикеры – университет гордится своими физиками, математиками, философами, и, думаю, формат открытых дискуссий в доброжелательной аудитории окажется для них привлекательным методом популяризовать сферу своих научных интересов. Так что мне представляется логичным обоюдный интерес к проекту у спикеров и у аудитории.

В самом названии проект «Как это все понимать?» несет основной месседж  - попытку помочь неподготовленной аудитории разобраться, что собой представляет то или иное явление или процесс, какова его внутренняя логика существования, какие связи с другими сферами делают данное явление или процесс актуальным, интересным, влиятельным. В конечном итоге аудитория должна выработать культуру дискуссии о малознакомых предметах, руководствуясь принципами понимания, дружелюбия и солидарности, расширить свою осведомленность о сферах науки, культуры и искусства, узнать новые имена и понятия. Все это возможно на современной открытой дискуссионной площадке, которой становится Дальневосточный федеральный университет.

Дискуссия о современном искусстве заинтересовала студентов гуманитарных направлений – будущих дизайнеров, культурологов, социологов. Спикеры - директор музея современного искусства «Артэтаж» ДВФУ Александр Городний, преподаватели кафедры дизайна Ирина Фомичева и Владимир Погребняк, преподаватель кафедры русского языка как иностранного Горазда Лунекова в течение полутора часов обменивались мнениями по поводу истории, сегодняшнего и завтрашнего дня современного искусства. Были и вопросы аудитории.

- Я проводил исследование в Амурской области, - обратился к спикерам будущий культуролог Денис. – Всего 4 человека из огромного количества опрошенных признались, что рисуют.  Получается, что современное искусство существует для очень узкой прослойки?

Но юношу  немедленно разубедили. Ведь современное искусство – это не только живопись или инсталляция. Это, прежде всего, способность по-новому взглянуть на мир и выразить этот новый взгляд художественными средствами, коих великое множество.

- Сейчас все фотографируют, поскольку технологичный мир создает прекрасные условия для фотосъемки и быстрой публикации цифровых снимков. А ведь фотография – тоже искусство! – согласились студенты.

Искусствовед  Горазда Лунекова  говорила о том, что сегодня изменился подход к самому определению  искусства  – это уже не подражание реальности, цель современного искусства  – передать личные знания, переживания, мироощущение автора.  Художник Владимир Погребняк утверждал, что в искусстве не должно быть понятия «мы», актуально только «я», то есть искусство – это всегда конфликт.

- Спикеры не были едины во мнениях по поводу современного искусства. Но их позиции совпали в том, что  искусство развивается, а художник – дитя своего времени. Интересно было увидеть слайды  – примеры самых громких проектов современного искусства от  таких художников как Дэмиэн Хёст, Марина Абрамович, Такаши Мураками, - поделился впечатлениями о встрече студент Юридической школы ДВФУ Иван Лях.

Аплодисменты, которыми студенческая аудитория встречала самые эмоциональные выступления преподавателей, красноречиво говорили: искренность и открытость нужна молодым.  Для некоторых эта встреча стала знакомством с легендарными личностями. Например, будущие дизайнеры установили полезное знакомство с  Александром Городним, договорившись о походе в «Артэтаж» и беседе насчет организации выставок.

Спикеры тоже остались довольны неформальным общением со студентами разных гуманитарных направлений.

- Первый блин вышел не комом! – заверила организаторов Ирина Фомичева. – Может быть, дискуссии немного не хватало темпа, драйва, но главное – чтобы все участники слушали и слышали друг друга. А это, безусловно, было.


Проект «Как это все понимать?» поможет студентам ДВФУ разобраться в сложных явлениях и понятиях ">