Владимир Миклушевский решает проблемы учащихся и готов поделиться с ними властью.
Очередную встречу со студентами общежитий ДВФУ ректор Владимир Миклушевский провел вчера, 15 февраля. На этот раз он посетил общежитие по ул. Алеутской, 65, где более двух с половиной часов беседовал со студентами.
С самого начала речь пошла о том, что уже делается, как решаются годами копившиеся бытовые проблемы.
– Я недавно ездил по всем тринадцати общежитиям, – рассказал Владимир Владимирович. – Чаще всего проблемы встречаются в прачечных и душевых. Кстати, в последних в ближайшее время появится вентиляция, а в прачечные (где это необходимо) мы докупим стиральные машины. На кухни взамен старых неудобных плит поставим новые, электросберегающие. Также я осмотрел помещения под спортивные комнаты. Некоторые уже работают – это радует. Полностью оборудовать их мы планируем до конца февраля.
По словам Владимира Миклушевского, сделать все для комфорта студентов и сотрудников «здесь и сейчас», не дожидаясь переезда на остров Русский, – главная задача руководства вуза. Другая инициатива в рамках соуправления вузом, о которой рассказал ректор, – введение должности ассистентов проректоров из числа студентов.
– Институт ассистентов проректоров – это новый элемент соуправления вузом. Их задача – консультирование руководства по вопросам молодежной среды. Такой ассистент будет обладать правом вето по вопросам поселения в общежития, выплаты стипендий. Я не боюсь отдать часть власти в руки студенчества. Только зная реальные запросы учащихся, можно эффективно управлять университетом, – подчеркнул Владимир Владимирович.
Поделившись планами с собравшимися, ректор ответил на их многочисленные вопросы. Жильцы общежития, в котором проходила встреча, пожаловались на отсутствие горячей воды на верхних этажах. Директор департамента эксплуатации кампуса ДВФУ Анатолий Павко, также присутствовавший на встрече, объяснил, что эта проблема им известна, и кардинально решить ее можно только при содействии городских коммунальных служб. Вместе с тем он обещал поставить дополнительное оборудование и усилить давление на тепловом узле. Ректор предложил: если и это не поможет, тогда нужно будет на верхних этажах здания установить бойлеры.
Как и во время других подобных встреч, студентов интересовал вопрос переезда на Русский и то, как будет организована транспортная доставка учащихся на остров.
– Учеба на Русском начнется на месяц позже обычного, в октябре, из-за проведения саммита в первый осенний месяц. В первую очередь на остров переедет тяжелое научное оборудование. Масштабное переселение пройдет во второй половине сентября. Оно будет грамотно организовано. Для этого мы тесно сотрудничаем с нескольким логистическими компаниями. Еще раз хочу отметить, что общежития на материке продаваться не будут. Принцип расселения студентов останется прежним – это рейтинг. Чем лучше учится студент, тем больше вариантов жилья он сможет выбрать, – резюмировал Владимир Владимирович.
Участвовавший в разговоре проректор по развитию кампуса ДВФУ Николай Морозов разъяснил, что у ДВФУ совместно с администрацией Владивостока есть проект строительства шести пассажирских автобусных терминалов в разных частях города. От них транспорт будет возить студентов и всех желающих непосредственно к кампусу на острове. Кроме того, для студентов, преподавателей и сотрудников ДВФУ планируют сделать абонементы на проезд.
Отвечая на вопрос, когда всем студентам и специалистам университета выдадут кампусные карты, Владимир Владимирович посетовал на работу «Сбербанка», отметив, что, к сожалению, сотрудники банка не рассчитали свои возможности. К слову, массовая выдача карт уже началась. 14 февраля в ДВФУ (ул. Мордовцева, 12, ауд. 101а) открылся дополнительный офис Сбербанка России – здесь студентам и сотрудникам университета выдают долгожданные карты. Получить их можно с 10 до 17 часов, при себе необходимо иметь паспорт.
Уезжая, Владимир Миклушевский добавил, что такие встречи со студентами всех общежитий университета непременно будут проходить и в дальнейшем. По словам ректора, он планирует посещать все общежития один раз в учебный семестр.