Студенты узнали подробности истории российско-вьетнамских отношений за последние 10 лет.
Встреча студентов и преподавателей Школы региональных и международных исследований с Генеральным консулом Вьетнама во Владивостоке господином Ву Зыонг Хуаном состоялась в ДВФУ 17 февраля. Гостя встречали заместитель директора ШРМИ Анна Хаматова, директор Вьетнамского культурно-образовательного центра ДВФУ Александр Соколовский и студенты, которые изучают вьетнамский язык. За чашкой настоящего вьетнамского чая участники обсудили динамику развития стратегического партнерства России и республики Вьетнам.
Профессор Хаматова поздравила гостей с наступившим по Лунному календарю Новым годом и преподнесла в подарок сборник русских песен и сборник статей «О Вьетнаме с любовью», составленный из воспоминаний знаменитых людей и письменных работ студентов – участников олимпиад по вьетнамскому языку. Кстати, в издании сборника приняло участие правительство Вьетнама. Гости, в свою очередь, подарили библиотеке ШРМИ ДВФУ книги о Вьетнаме.
После обмена подарками господин Ву Зыонг Хуан провел лекцию о новых гранях развития российско-вьетнамских отношений. Генеральный консул Вьетнама во Владивостоке - историк, поэтому лекция получилась очень содержательной:
– Сотрудничество России и республики Вьетнам началось в 2002 году, когда нашу страну посетил тогдашний президент России Владимир Путин. Я выделяю два периода в развитии стратегического партнерства двух стран. Первый – 2002–2006 годы, когда все договоренности существовали только на бумаге и не воплощались в жизнь, второй - с 2006 года по настоящее время. В 2006 году Владимир Путин посетил саммит АТЭС, который проходил во Вьетнаме. После этого наметился новый виток в развитии отношений двух стран. В 2011 году товарообмен между странами составил 2 млрд долларов; мы хотим, чтобы к 2015 году эта сумма достигла 5 млрд, - отметил господин Ву Зыонг Хуан.
По словам лектора, стратегическое партнерство набирает обороты в области военно-технического сотрудничества (Вьетнам закупает в нашей стране современное военное оборудование), туризма (в прошлом году Вьетнам посетили около одного миллиона двухсот тысяч российских граждан), образования и науки (университеты двух стран обмениваются студентами и проводят долгосрочные стажировки). В планах вьетнамского правительства - строительство в Ханое Российского технологического университета. Это, по мнению генконсула, необходимо, потому что одно из Соглашений, заключенное в октябре 2010 года, предусматривает, что российская сторона будет финансировать строительство АЭС на территории Вьетнама.
Несколько минут лектор посвятил перспективе развития российско-вьетнамских отношений:
– Я думаю, что партнерство наших стран с каждым годом будет развиваться – на сегодняшний день заключено более 60 соглашений о сотрудничестве. Конечно, не обойтись и без трудностей – по миру недавно прокатилась очередная волна финансового кризиса, да и между странами АТР все больше возрастает конкуренция. Однако я могу заявить с полной уверенностью, что именно Владивосток, а не Москва или Санкт-Петербург становится крупнейшим российским центром вьетнамистики, - резюмировал высокопоставленный гость.
Темой для обсуждения стал и вопрос о сотрудничестве в области образования и науки. Александр Соколовский рассказал гостям о планах руководства ДВФУ посетить вьетнамские вузы, а также пообщаться с представителями Министерства образования Вьетнама, а также о возможности установления побратимских отношений ДВФУ с Ханойским национальным университетом.
После лекции у студентов и гостей встречи было много вопросов. Например, ребята заинтересовались, почему развитие туризма происходит только в одностороннем порядке: из России во Вьетнам. Генеральный консул ответил, что туристические поездки в нашу страну многим вьетнамцам просто не по карману:
– Авиабилеты в Россию очень дорогие; кроме того, очень сложно получить визу на въезд в страну, – отметил господин Вы Зыонг Хуан. – Да и с прохождением паспортного контроля всегда возникают какие-то проблемы, очередь двигается очень медленно, не помогает даже наличие дипломатического паспорта. Во Вьетнаме все эти процедуры проходят гораздо быстрее, турист не нервничает, а настраивается на отдых. Я считаю, что это основные причины, почему вьетнамцы не ездят отдыхать в Россию, хотя ваша страна очень красивая, - заверил именитый гость.
В завершении встречи Александр Соколовский поделился с гостями планами о создании в ДВФУ вьетнамского театра. Генеральному консулу эта идея пришлась по душе, и он пообещал по возможности посодействовать русским друзьям в их начинаниях.