Студенты активно разрабатывают новые интернет-сайты и увлеченно продвигают свои «детища» – это подтвердила защита проектов в научной библиотеке ДВФУ. В конкурсную комиссию вошли заведующий кафедрой массовых коммуникаций (КМК) Сергей Булах, руководитель образовательных программ КМК Валерий Бакшин, заместитель проректора по науке и инновациям ДВФУ Андрей Косолапов и инициатор мероприятия, студент пятого курса КМК Илья Куськало.
Представленные на конкурсе проекты обладают большим просветительским потенциалом и непременно заинтересуют широкую аудиторию. К примеру, сайт о кино, по мнению автора проекта, вполне может развиться в клуб: логично предположить, что люди, читающие кинорецензии, захотят скачать и посмотреть рецензируемый фильм, а затем обменяться мнениями в живом общении.
«Город советов» — название еще одного проекта. Его идея – хранилище вопросов и ответов, интернет-советчик, собирающий разные мнения посетителей на актуальные темы. Если в двух словах, то в «Городе советов» люди смогут легко и просто, а главное бесплатно помочь друг другу и поделиться личным опытом.
Студентка пятого курса по направлению «Журналистика» Школы гуманитарных наук Ульяна Косяченко на конкурсе представила свой фотоблог Ulifornia.com.
— Мой фотоблог позволяет продвигать снимки в сети, на основе чего я планирую создать фотобанк для продажи своих фотографий. Это главное дело моей жизни, — поделилась девушка. — На сайте размещены и фото моделей, и фото из разных путешествий. Надеюсь, и дальше буду продолжать подобную деятельность. А в этом конкурсе для меня главное не победа, а участие.
Конкурсу интернет-стартапов предшествовала серия открытых авторских лекций Ильи Куськало, в ходе которых он рассказал всем желающим об особенностях создания интернет-стартапов, а также об основных способах продвижения и монетизации сайтов.
Проектом-победителем в конкурсе был признан «Банк времени» Ивана Матюшкина. В описании проекта говорится: «Целью проекта является налаживание взаимодействия студентов, сотрудников вуза. Банк времени поможет быстро сориентироваться в новой обстановке, что немаловажно не только для русских, но и для иностранных студентов». Суть идеи – замена денег временем. То есть автор проекта предлагает всем заинтересованным людям оказывать друг другу помощь не за деньги, а за ответный дружеский жест. Сфера взаимопомощи может быть любой: от юридической консультации до похода за покупками. На сайте будет создан структурированный перечень услуг. В конечном итоге проект предполагает усиление социальных и международных связей через общение и помощь друг другу.
— Сейчас в мире существует около пяти тысяч банков подобного типа. В России их всего два – в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Ближайшие на Дальнем Востоке Банки времени находятся в странах АТР, а именно в Японии (Банк «DanDan», «Hureai kippu», а так же еще более 700 Банков времени). Это будет первый и единственный Банк времени на Дальнем Востоке России, — уточнил Иван Матюшкин.