<Title language-id="en_US">Почему роботы перестали быть похожими на людей?

3 сентября 2012 - Новости ДВФУ

Этот и другие вопросы обсудили студенты и старшеклассники в Инженерной школе ДВФУ.

Знаете ли вы, что сталкиваетесь с роботами каждый день, как только открываете окно браузера с личной почтой? Нежелательные письма, которые в народе называют спамом, присылает и удаляет не кто иной, как информационные роботы. О разнообразии роботов в нашей жизни со школьниками и студентами побеседовал на открытой лекции руководитель команды ДВФУ по подводной робототехнике Сергей Мун – ведущий специалист отдела организации научно-исследовательской работы студентов.

Именно Сергей Мун задал формат встречи – не лекция, а беседа. Действительно, слушатели говорили  едва ли не больше, чем лектор. Активность аудитории пробудил первый же, казалось бы, простой вопрос: что такое робот? В Интернете существуют десятки определений, но наиболее ценно то, к которому приходишь сам. Вместе ребята решили, что робот – это механизм, который способен самостоятельно перемещаться в пространстве, анализировать обстановку с помощью обратной связи, прогнозировать ситуацию и принимать решения. Кстати, роботы давно перестали быть «человекоподобными»: сегодня ученые отказались от антропоморфности и создают машины разных форм и размеров. Как рассказал Сергей Мун, в современной науке выделяют несколько видов роботов: бытовые, социальные, военные, научные, медицинские, информационные и развлекательные. Все они призваны значительно облегчить жизнь людей: проводить исследования в труднодоступных местах, убирать квартиру, сидеть с детьми и многое другое. А вот привычные бытовые приборы, без которых невозможно комфортное существование, роботами считать не стоит. Ведь, по мнению лектора и слушателей, робот обязательно должен обладать обратной связью, двигательным аппаратом и системами энергообеспечения и управления.

Немало времени было посвящено и рассказу о подводных роботах – телеуправляемых и автономных. Машины такого типа могут проводить исследовательские и спасательные работы на дне водоемов. В 2010 году команда студентов ДВФУ под руководством Сергея Муна стала чемпионом мира на соревнованиях по подводной робототехнике. Сергей считает, что сегодня в робототехнике не хватает свежих идей:

– Постоянно появляются новые роботы, но все они похожи на предыдущие, нет новых мыслей. Я провожу эти лекции для школьников, чтобы заинтересовать их, ведь это действительно очень занимательно. И может быть, кто-то из ребят будет способен продвигать новые идеи, – говорит Сергей Мун.

В конце встречи слушатели поблагодарили лектора и отметили, что вечер пятницы провели с пользой:

– Я вообще люблю узнавать что-то новое, хотя в детстве роботы почему-то прошли мимо меня, – сожалеет магистрант Инженерной школы ДВФУ Антон Еськин. – Вообще, согласитесь, что расширять кругозор на подобных лекциях – гораздо эффективнее, чем в кино. Поэтому я рекомендую лекции в Инженерной школе как отличное времяпровождение с другом или с девушкой. Выйдете эрудированными и с темой для последующего обсуждения «в кармане»!


Почему роботы перестали быть похожими на людей?">