Историки разъясняют, почему не следует доверять плохим приметам, связанным с високосным годом.
С 29 февраля связано множество легенд. Кто-то считает этот день самым несчастливым в году; кто-то целый год, в котором есть «лишний» 366-й день, – неудачным. Откуда в нашем календаре раз в четыре года появляются еще одни сутки, рассказала кандидат исторических наук, доцент кафедры культурологии и искусствоведения ДВФУ Мария Сердюк:
- Сегодня для летоисчисления в мире в основном используется Григорианский календарь, который, в свою очередь, базируется на Юлианском, а тот наследует календарю древнеримскому. Поэтому названия месяцев, которые мы используем, ведут свое происхождение от римского календаря. В 45 году до н. э. император Гай Юлий Цезарь провел новую календарную реформу. Он ввел четырехгодичный цикл, в котором три года – 365 дней и один год – 366 дней. Одни сутки в календаре прибавляются из-за того, что Земля совершает полный оборот вокруг Солнца не за 365 суток, а за чуть большее время. За четыре года эта разница накапливается в целые сутки, поэтому в феврале появляется еще один день – 29-й. Однако, даже с учетом прибавления одних суток, февраль все равно остается самым коротким месяцем в году. Это произошло, потому что летние месяцы июль и август названы в честь двух великих императоров: Гая Юлия Цезаря и Октавиана Августа. Четное количество дней в «императорских» месяцах считалось у римлян несчастливым предзнаменованием, поэтому у февраля был «отнят» один день и прибавлен к августу.
Любопытно объясняется и сам термин «високосный»: он происходит от латинского слова bisextus - дважды шестой. В високосном году у римлян в феврале, имевшем обычно тридцать дней, появлялось второе 24 февраля, а количество дней увеличивалось до тридцати одного. Поэтому римляне говорили, что в этом феврале, считая назад с первого дня следующего месяца, два шестых дня – bissextus: bis – «дважды», sextos – «шестой». В результате долгого фонетического развития слово bisextus трансформировалось в русском языке в «високосный», – отметила специалист.