<Title language-id="en_US">Студенчество – период личностного и профессионального роста

3 сентября 2012 - Новости ДВФУ

Студенческое соуправление – социальный лифт для молодежи и эффективное партнерское управление всем университетом.

В ДВФУ уверены: настоящая социализация невозможна без включения студента в общественную созидательную деятельность.

Реализацией государственной молодежной политики на уровне Дальневосточного федерального университета занимаются Школа искусства, культуры и спорта, Студенческий центр, Центр по профилактике наркомании и деструктивных воздействий, Центр маркетинга и, конечно же, Департамент молодежной политики.

– Студенческое самоуправление – особая форма инициативной, самостоятельной, ответственной деятельности студентов, направленная на решение важнейших вопросов жизни молодежи, развитие ее социальной и гражданской активности, поддержку общественно полезных инициатив, –  утверждает Александр Кайданович, директор Департамента молодежной политики ДВФУ, а в прошлом, пожалуй, самый активный студент всего региона.

Сегодня система студенческого самоуправления ДВФУ находится в стадии активного развития. В каждой из девяти Школ и тринадцати общежитий университета работают студенческие советы. В декабре прошлого года был сформирован основной орган студенческого самоуправления ДВФУ – Объединенный студенческий совет, участники которого приняли новое положение о самоуправлении вуза. Общее количество студентов, напрямую задействованных в деятельности студсоветов ДВФУ, доходит до 400 человек.

30 студенческих и молодежных общественных объединений, статусом от школьного до межрегионального, объединяют в своих рядах больше тысячи студентов и аспирантов ДВФУ. Их деятельность имеет разные направления: правовое просвещение, развитие интеллектуального потенциала, развитие движения добровольцев, пресса, спорт, экология, трудоустройство и т. д. Кроме того, на базе ДВФУ функционируют более 20 студенческих отрядов с численностью около 600 человек. Они также объединены в свой самоуправляемый орган – Штаб студенческих отрядов ДВФУ.

Основная идея соуправления Федеральным университетом заключается в передаче определенных управленческих функций студенчеству.

 – Органы студенческого самоуправления ДВФУ все более активно взаимодействуют с администрацией вуза на основе принципов социального партнерства. Соуправление – одна из форм социального лифта в ДВФУ. Именно с помощью механизмов соуправления университетом администрация оперативно получает информацию о проблемах студенчества и в кратчайшие сроки разрешает их, – акцентирует Александр Кайданович. – Студенты хотят и помогают сделать жизнь в университете лучше, а администрация ДВФУ, в свою очередь, постоянно прислушивается к мнению каждого из ребят.

Так, среди 100 членов Ученого совета ДВФУ – 12 студентов, а еще двое – Эдуард Черторинский и Юлия Субботина – включены в расширенный состав ректората. В Ученых советах Школ ДВФУ также решения принимаются с участием студентов: 17 ребят уже включены в их составы.

Кроме того, студенты представляют большинство во многих университетских комиссиях: по переводу на бюджет, конфликтной, стипендиальной, апелляционной. Из студенческого актива созданы рабочие группы по разработке Кодекса этики студента, системы грантового финансирования внеучебной деятельности, положения об ассистентах проректоров.

Сейчас студенческая рабочая группа формулирует правила поселения в общежития ДВФУ на следующий год, а также  обсуждает стоимость проживания в кампусе на острове Русском.


Студенчество – период личностного и профессионального роста ">