В пятницу, 2 марта, во Всероссийском детском центре «Океан» состоялся турнир знатоков между талантливыми школьниками из разных уголков России и преподавателями Дальневосточного федерального университета.
Мероприятие проходило весело. За ДВФУ сражались преподаватели, кандидаты и доктора наук из Школы естественных наук, Школы региональных и международных исследований и Школы гуманитарных наук. Им противостояли лучшие школьники России из 22 субъектов федерации. Организаторы оборудовали символическую шахматную доску. Счет велся «на очки». Команды поочередно выбирали фигуры, которые они хотели убрать с поля, после чего звучали вопросы. А вопросы были не из простых: при помощи каких реагентов можно разгонять тучи, кому посвятил стихотворение Николай Гумилев, какое открытие в химии было сделано благодаря шкодливой кошке? Участникам даже пришлось собирать оригинальную электрическую цепь!
И хотя на стороне преподавателей был опыт и эрудиция, школьники тоже не сдались без боя. Финальный счет соревнования – 10:4 – не особенно расстроил юных знатоков, для которых почетным стал сам факт интеллектуального состязания с университетскими профессорами и доцентами.
– Я впервые участвую в таком состязании, – поделился впечатлениями Владимир Реутов, заведующий кафедрой химических и ресурсосберегающих технологий Школы естественных наук ДВФУ. – Насколько мне известно, большая часть нашей команды тоже ранее не участвовала в таких конкурсах. Очень понравилось. Немного жаль ребят – скорее всего, они просто переволновались. Наверняка они могли бы отвечать лучше.
– Раньше мне приходилось участвовать в турнирах знатоков, – рассказал Глеб Крайсвитний, ученик 11-го класса из Омской области. – Мне показалось, что в этом соревновании было больше вопросов на фундаментальные знания, а не на логику, когда ответ на вопрос можно дать, просто подумав над ним. Так что соревнование для меня было очень серьезное. Да еще играть против кандидатов и докторов наук! Сердце колотилось, волновался. Пока не знаю, буду ли поступать в ДВФУ. Все-таки от дома далековато – почти семь тысяч километров. А вот если продолжу научную деятельность, вполне возможно, что остановлю свой выбор на ДВФУ.
Вечер закончился концертом Студенческого центра ДВФУ. После него по коридорам еще долгое время разносился припев последней песни концерта «Я иду в ДВФУ».
– Смена «Российский интеллект» - новый совместный проект университета и ВДЦ «Океан», - рассказал заместитель председателя приемной комиссии ДВФУ Андрей Шушин. - На эту смену мы пригласили победителей региональных этапов всероссийской олимпиады школьников – всего 250 человек. Надеемся, проект станет общероссийским.