Турнир по парламентским дебатам состоялся накануне на базе бизнес-инкубатора ДВФУ, который уже зарекомендовал себя как площадка для разного рода дискуссий и продвижения студенческих инновационных проектов. Инициаторами и организаторами мероприятия стали Академия студенческих лидеров Инженерной школы ДВФУ и Клуб парламентских дебатов ДВФУ.
В турнире участвовали все шесть команд, которые ранее принимали участие в дебатах. Командам сразу же предложили дать себе названия. После чего их собрали на предыгровой сбор, где судьи объяснили правила и провели жеребьевку.
На обсуждение вынесли пять тем (аббревиатура ЭПСЧ, как пояснили организаторы, значит «это правительство считает»):
После этого команды разделили на три группы:
Пары команд выступали в разных зонах. После часа активных дискуссий команды снова собрались вместе, где судьи огласили результаты первого круга. Две команды, набравшие меньшее количество баллов, уже не смогли побороться за победу, а четыре оставшихся вышли в play-off. На каждую последующую тему также давался час. В результате большее количество баллов набрала команда «Розовая пантера», которая и одержала победу. Победителей наградили почетными грамотами, а также футболками и ежедневниками с символикой ДВФУ.
Организаторы мероприятия Екатерина Харчишина и Никита Ярзуткин вкратце рассказали о самом явлении парламентских дебатов, а также об актуальности подобных турниров:
– Особая форма дебатов, о которой было заявлено в анонсе, заключается в том, что любой обыденный, бытовой спор – неаргументированный, а информация черпается из непроверенных источников. Чего нельзя сказать о наших дебатах. Здесь спор более аргументированный, а структура и время ответа у команд строго регламентированы, что дает командам определенную логическую стройность речи, – отметила Екатерина.
– Дебаты призваны улучшить ораторские способности студентов. Кроме того, они направлены на ценностные темы, а сама дискуссия формирует критическое мышление для понимания мира, а также проблем и задач, стоящих перед Россией, – констатировал Никита.
– Мы организовали серьезную предварительную подготовку команд. Перед самими официальными дебатами для ребят международные эксперты по турнирам провели развернутые мастер-классы. К слову, участвовать могли все желающие, – резюмировала Екатерина.