<Title language-id="en_US">Заживем по-новому! «Город будущего» возводят на Русском острове

3 сентября 2012 - Новости ДВФУ

Новый кампус ДВФУ на Русском острове – это современная модель университета. Смысл такого устройства вуза – создать в «закрытом» студенческом городе среду, свободную от негатива внешнего «взрослого» мира – среду будущего, объединяющую талантливую амбициозную молодежь и лучших ученых и преподавателей. Проект «нового университетского города» был сегодня представлен на рассмотрение ректората ДВФУ.  

Проректор по развитию кампуса ДВФУ Николай Морозов так комментирует это событие:  

– Кампусная среда не ограничивается неким набором объектов инфраструктуры. Не модные здания и лужайки, а сами студенты и преподаватели создают ту атмосферу, которая делает университет уникальным, привлекает сюда людей из разных уголков страны и мира. Кампус – это территория, которая свободна от стереотипов внешнего мира: критерием успешности здесь являются достижения студента, а не достаток родителей. Все внешние привилегии, «связи», чужие заслуги остаются за воротами кампуса. В такой конкурентной среде формируются новые приоритеты и стандарты: здесь модно быть здоровым и сильным, модно вести научные исследования, модно хорошо учиться и получать большую стипендию, – подчеркивает Николай Александрович.

Создавая такой относительно закрытый студенческий мир, Дальневосточный федеральный университет не останется «вещью в себе» и стремится сделать свой кампус открытым для гостей. Жители и гости Владивостока будут иметь доступ практически ко всему, чем пользуются студенты, смогут приезжать с семьями и детьми, тренироваться в спортивных и фитнес-центрах, гулять по набережной, отдыхать в развлекательных центрах. Для безопасности студентов и сотрудников ДВФУ доступ посетителей будет осуществляться по гостевым картам, и лишь  доступ в жилые и учебные корпуса будет для гостей ограничен.

Для организации комфортной жизни и интересного досуга в кампусе ДВФУ будут открыты современные кафе и столовые, магазины, торговые и аптечные киоски, медпункты, прачечные, салоны красоты, почтовые и банковские отделения, копи-центры, салоны связи, мастерские по ремонту, тренажерные залы и фитнес-центры, бассейны, каток, теннисные корты, открытый стадион, площадки для волейбола, баскетбола, гандбола и бадминтона, бильярд-клуб и многое другое. Все это можно найти на планах зданий, размещенных на сайте ДВФУ в разделе «Новый кампус».

– Мы ориентируем всех наших арендаторов и потенциальную управляющую компанию на то, чтобы рабочие места в магазинах, кафе, столовых, фитнес-центрах получали именно студенты ДВФУ. Так ребята, не выезжая из кампуса, смогут подрабатывать, – рассказывает Николай Морозов.

Продукты и предметы первой необходимости будут продаваться в небольших магазинах по образцу популярной во многих странах мира сети «Seven-Eleven». На первых этажах жилых корпусов будут оборудованы прачечные самообслуживания. В Студенческом центре, который станет «интеллектуальным центром» кампуса, для студентов и преподавателей  ДВФУ откроются современная библиотека, проектные студенческие офисы, бизнес-инкубатор, большой современный книжный магазин, где студенты также смогут перепродавать свои книги, и многое другое.

В учебных корпусах и общежитиях оборудованы рекреационные зоны (большие холлы, зоны отдыха), в которых студенты могут общаться в перерывах между занятиями.

Кампус ДВФУ объявляется зоной здорового образа жизни. Здесь предлагается запретить не только курение (кроме специальных мест), но и продажу табачных изделий и естественно спиртных напитков. Это предложение самих студентов пока вызывает оживленные споры, но большинство понимает его важность.

За здоровьем студентов и сотрудников будут следить, а также оказывать первичную медпомощь десять врачей общей практики, их кабинеты будут не в медицинской клинике, а в учебной и жилой зоне кампуса. Безопасность в ДВФУ будут обеспечивать сотрудники полицейского участка и специальной пожарной части, расположенных в непосредственной близости от кампуса.

Жизнь в кампусе не будет полной без студенческих мероприятий, для проведения которых предусмотрено достаточное количество площадок: крытые и открытые спортивные площадки, ландшафтно-парковая зона, конференц-залы.

Неотъемлемой частью кампусной среды являются военно-исторические памятники на острове Русском. Окунуться в историю помогут познавательные игры во Владивостокской крепости, диггерские экскурсии по фортам, фотокросссы.


Заживем по-новому! «Город будущего» возводят на Русском острове">