Круглый стол по вопросам федерализма «Перспективы модернизации современного российского государственного устройства: рефлексия в массовом сознании» состоялся в ДВФУ. Организаторами мероприятия стали специалисты кафедры конституционного и административного права Юридической школы ДВФУ.
Отметим, что это первое мероприятие подобного формата с участием юристов и политологов практического звена и трех научных школ ДВФУ. Площадку для проведения предоставила Школа региональных и международных исследований ДВФУ. Интегрированная исследовательская группа студентов нескольких школ ДВФУ (Юридическая школа, Школа региональных и международных исследований и Школа гуманитарных наук) представила результаты полугодового исследования общественного мнения о состоянии и перспективах развития федеративных отношений в России.
В работе круглого стола приняли участие: профессор, директор школы региональных и международных исследований ДВФУ Владимир Кузнецов; профессор, доктор политических наук Сергей Песцов; кандидат политических наук, заместитель директора по науке и инновациям ШРМИ Артем Лукин; заместитель председателя комитета по региональной политике и законности законодательного собрания Приморского края Павел Ашихмин; руководитель исполкома отделения партии «Единая Россия» по Первореченскому району Андрей Кудисов; преподаватели и студенты ЮШ, ШРМИ и ШГН ДВФУ. Следует особо отметить, что мероприятие посетил и специалист по Дальнему Востоку России, представитель университета штата Огайо Марк Сокольский.
Собравшиеся рассмотрели актуальные вопросы федерализма: трансформацию института «губернаторства» в России и актуальность федеративной модели для России и необходимости децентрализации. Побеседовали об оптимальной форме федерации, об уровне развития регионов и барьерах неравенства на пути к реальному федерализму, касались вопросов сепаратизма.
Как считает руководитель исследования, автор и организатор проекта, доцент кафедры конституционного и административного права Юридической школы ДВФУ Наталья Цыганок, необходимо развивать междисциплинарные исследования, которые позволяют расширить исследовательское поле. Кроме того, следует делать исследования более гибкими и эффективными, что поможет получить более обоснованные и достоверные результаты. Не секрет, что развитие наиболее тесного сотрудничества студентов и специалистов в области юриспруденции и политологии отвечает тенденциям общемировой практики.
– Мы планируем развивать межкафедральное и даже межвузовское сотрудничество. Еще мы решили созданную исследовательскую группу считать постоянно действующей, а также регулярно проводить круглые столы и конференции. Мы открыты к сотрудничеству с другими школами ДВФУ и ВУЗами, – подвела итог Наталья Цыганок.