<Title language-id="en_US">Московский профессор обсуждает тренды мировой политики со студентами ДВФУ

3 сентября 2012 - Новости ДВФУ

Завкафедрой политических процессов МГИМО (У) МИД России, доктор политических наук Марина Лебедева подготовила для студентов и аспирантов ДВФУ серию лекций по самым актуальным темам современной политологии.

Первые лекции известного во всем мире московского профессора Марины Лебедевой прошли в Школе региональных и международных исследований ДВФУ вчера, 20 марта. Представленные темы были интересны студентам разных направлений — будущим политологам, экономистам, менеджерам. Лектор рассказывала о политической системе современного мира, о роли научно-технической революции, о государствах в современных мировых политических процессах. Во второй части дискуссии Марина Лебедева коснулась темы общественной  дипломатии, политической роли межправительственных организаций, бизнес-структур и регионов в современном мире.

Студенты участвовали в обсуждении — задавали вопросы и обменивались мнениями на предложенные темы. Активно комментировали спорные моменты: проблемы непризнанных государств, «глобальные» города, курьезы государствообразования. Профессор напомнила слушателям об одном интересном факте — существовании государства Силэнд (с англ. «морская земля»). История возникновения этой страны всего в 10 км от побережья Великобритании у многих вызывает удивление. Физически территория возникла во время Второй мировой войны, когда ВМС Великобритании построили серию платформ на подступах к своему побережью. Большинство из них были разрушены, но одна из уцелевших конструкций – платформа Рафс-Тауэр – оказалась за пределами британских территориальных вод. Именно здесь отставной майор и его семейство создали собственное «государство» в 60-х годах прошлого века. С тех пор основатели и их потомки ведут борьбу за официальное признание, чеканят свою монету, имеют флаг и герб – но большой мир продолжает смотреть на них всего лишь как на чудаков.

Кроме этого, Марина Лебедева обозначила и некоторые проблемы частично признанных государств на примере Абхазии.

Аспирантка Школы региональных и международных исследований ДВФУ, будущий политолог  Марина Дмитриева поделилась своими впечатлениями:

— Я нахожу эти лекции очень интересными, полезными и информативными. Ценность их в системном подходе: профессор Лебедева учитывает все точки зрения по спорным вопросам мировой политики, выделяет крупномасштабные тренды и мастерски преподносит материал. Я уверена: то, что я услышала на ее лекциях, поможет мне в работе над диссертацией, – резюмировала студентка.

Напомним, профессор Марина Лебедева является одним из ведущих российских специалистов в области современных международных отношений и мировой политики. Кроме того, ее работы широко известны и за рубежом. Во время своего пребывания в ДВФУ Марина Михайловна прочитает студентам и аспирантам курс лекций «Основные тенденции мирового политического развития», проведет консультации для профессорско-преподавательского состава ШРМИ, примет участие в заседании диссертационного совета по политическим наукам, а также в круглом столе по проблематике международных отношений в Северо-Восточной Азии.


Московский профессор обсуждает тренды мировой политики со студентами ДВФУ">