Преподаватели и сотрудники университета познакомились с новейшим оборудованием японской компании Tokyo Boeki.
Семинар прошел на площадке бизнес-инкубатора Terra Creativa в ДВФУ, где специалисты японской компании подробно рассказали о разработках в области высоких технологий. Презентация проходила по нескольким основным направлениям в соответствии с научным применением японской техники: физика и химия, биология и биотехнология, материаловедение и физика полупроводников.
Познакомить собравшихся со всей линейкой приборов в рамках семинара, конечно, не представлялось возможным. Поэтому в программе презентации были выделены самые интересные и масштабные модели.
Директор по продажам Tokyo Boeki Дмитрий Юрковец, открывая мероприятие, вкратце рассказал об истории компании:
— Фирма была образована в 1947 году как часть корпорации Mitsibishi. Интересно, что это первая компания из капиталистической страны, которая в 1959 году получила официальное разрешение на открытие своего торгового представительства в Москве. Существуют разные версии, как это удалось сделать в то время. Самая реалистичная – на мой взгляд: один из основателей компании был членом коммунистической партии Японии, — рассказал Дмитрий Юрковец. — Tokyo Boeki — один из ведущих поставщиков научных приборов, хорошо известный нескольким поколениям российских ученых. В настоящее время у компании достаточно развитая сеть представительств в разных странах.
Основные направления деятельности компании: продажа научно-аналитического оборудования, поставка оборудования для разработки мелко- и крупносерийного производства, сервисное обслуживание и продажа запчастей, обучение, повышение квалификации и стажировки. А среди партнеров Tokyo Boeki — крупнейшие мировые компании: Nikon, JEOL, ULVAC, Yamato, Rigaku и другие известнейшие бренды.
Значительная часть выступления Дмитрия была посвящена трем моделям микроскопов фирмы JOEL — ARM-200F, JSM-7500F и JAMP-9510F. Директор по продажам подробно остановился на преимуществах аппаратов, сферах их применения и особенностях эксплуатации.
Остальные докладчики представили оборудование для применения искрового плазменного спекания Sinter Land, оптические микроскопы высокого разрешения Nikon и оборудование для электронных и полупроводниковых устройств ULVAC.
Завкафедрой физической и аналитической химии Школы естественных наук ДВФУ Николай Кондриков поделился своим мнением о практической значимости приборов Tokyo Boeki:
— Только вчера я в составе делегации ДВФУ вернулся из Японии, где мы подписывали соглашение о сотрудничестве с университетом Тохоку. Поэтому нам удалось посмотреть на это оборудование в действии, — отметил Николай Борисович. — Мы занимаемся формированием функциональных материалов и наноматериалов. И с точки зрения моего направления — физики и химии — приборы такого высокого класса просто необходимы для исследования их структуры, а также для разработки более совершенных материалов с разнообразными функциями, которые применяются в микроэлектронике.
— Подобные семинары проходили и в дальневосточном отделении РАН, — объяснил Дмитрий Юрковец. — Но руководство компании Tokyo Boeki считает, что в ДВФУ эта продукция будет более чем востребованной. И мы надеемся, что в крупнейшем университете Дальнего Востока появится самое передовое японское оборудование.