<Title language-id="en_US">Наши кибер-бойцы оказались на высоте

3 сентября 2012 - Новости ДВФУ

Студенты ДВФУ успешно дебютировали на всероссийских соревнованиях по защите информации ruCTF 2012. Командам предлагали решить комплект заданий, объединенных в тематические категории, такие как: администрирование, программирование, расследование инцидентов, reverse engineering, стеганография, криптография и другие.

– Соревнования проходили с 16 по 18 марта – непрерывно в течение 48 часов, – поделился впечатлениями Андрей Сахаров, капитан команды «beetRoot» ДВФУ, занявший седьмое место в личном зачете. – Впервые в истории проведения соревнований команда с Дальнего Востока вошла в ТОП-10 студенческих команд! Обычно в лидерах оказываются опытные коллективы из таких именитых вузов, как Санкт-Петербургский Государственный Университет, Самарский Государственный Аэрокосмический Университет, Уральский Федеральный Университет и т. д. Но в этом году в число лучших попала и наша команда – команда из ДВФУ. Я очень рад, что удалось не только привлечь и заинтересовать студентов, но и показать хороший результат! Кроме того, мы получили ценный опыт участия в подобных состязаниях, – заключил Андрей.

Отметим, что в дальневосточную команду вошли студенты второго, третьего и четвертого курсов, обучающиеся на специальности «Компьютерная безопасность» в Школе естественных наук ДВФУ:

  • Андрей Сахаров (четвертый курс)
  • Антон Зеленеев (четвертый курс)
  • Артемий Гусев (четвертый курс)
  • Василий Ермаков (третий курс)
  • Владислав Горев (третий курс)
  • Глеб Шестопалов (третий курс)
  • Кирилл Посысаев (третий курс)
  • Никита Дешин (третий курс)
  • Ангелина Афанасьева (второй курс)
  • Григорий Квачук (второй курс)
  • Кирилл Смелов (второй курс).

 

Участники соревнований поделились своими впечатлениями:

Глеб Шестопалов: «48 часов, в течение которых случилось все: сбои в работе Интернета, поломка оборудования, внезапные отключения электропитания, потеря доступа к сайту и прочие «мелкие» катаклизмы. А в перерывах между устранением неприятностей мы читали задания и даже делали их!»

Василий Ермаков: «48 часов непередаваемого экшна! 48 часов непрекращающегося обмена информацией! Это не описать словами… Если только одним: Уаааа!»

Ангелина Афанасьева: «Было здорово! Хоть и сложно, но очень интересно! Еще хочу!»

– Пусть наши ребята и не прошли в финал, но все равно это успех. Ведь от финала, от восьмерки лучших студенческих команд России их отделяет буквально шаг, – прокомментировал выступление своих подопечных доцент кафедры «Компьютерная безопасность» ШЕН ДВФУ Сергей Гончаров. – С первой попытки войти в десятку – это впечатляющий результат. Ребята – настоящие бойцы. Две недели командных тренировок, 48 часов упорной исследовательской деятельности на RuCTF, нацеленность команды на достижение высокого уровня – и вот заслуженный результат, – резюмировал Сергей Михайлович.

Как выяснилось, студенты ДВФУ не собираются бросать начатое и будут принимать участие во всех грядущих соревнованиях, совершенствуя свои навыки.

Напомним, RuCTF — это всероссийские межвузовские командные соревнования по защите информации, которые проводятся по принципам игры в Capture The Flag. В начале игры команды получают идентичные серверы с предустановленным набором уязвимых сервисов. Задача участников — найти уязвимости, закрыть их у себя и воспользоваться ими для получения приватной информации (флагов) у соперников. Кроме того, команды получают очки за корректную работу сервисов своего сервера и выполнение дополнительных заданий.

CTF носит обучающий характер, позволяющий играющим получить опыт в защите и атаке компьютерных систем. На соревнованиях, как правило, необходимо применять знания в reverse-engineering, уметь исследовать сети, проводить анализ протоколов, администрировать компьютерные системы, программировать, проводить криптоанализ и аудит информационной безопасности.


Наши кибер-бойцы оказались на высоте">