<Title language-id="en_US">Писать научные статьи лучше сразу по-английски

3 сентября 2012 - Новости ДВФУ

Несколько полезных советов для тех, кто хочет опубликовать статью в журнале базы Scopus.

Проект «Мотивация» уже второй семестр успешно работает в Дальневосточном федеральном университете. Одной из первых мотивационных выплат, введенных в ДВФУ, стало поощрение за публикации в журналах, входящих в базу Scopus. За 2011 год 119 ученых уже получили награды общей суммой более 11 миллионов рублей. Напомним, одна опубликованная статья приносит автору или коллективу авторов 100 тысяч премиальных рублей.

Во всемирно известную базу данных Scopus входит более 17 тысяч журналов из самых разных научных областей: естественнонаучных, инженерных, медицинских, гуманитарных и социальных. Scopus динамичен: он регулярно обновляется и дополняется новыми изданиями.

Советами по публикации статей в научных журналах поделился эксперт в этом деле, заместитель проректора по науке и инновациям ДВФУ Олег Щека:

– Для повышения индекса цитируемости ученому нужно публиковаться в высокорейтинговых журналах. Молодому же исследователю не нужно сразу пытаться пройти в «топовые» журналы, но и издания с низким рейтингом выбирать бессмысленно. Для начала стоит обратить внимание на среднерейтинговые журналы и стараться заработать имя на них.

У каждого, кто занимается научной работой, есть своя область интересов. По ходу исследования ученый анализирует уже опубликованные материалы, определяет круг журналов, которые чаще всего освещают «его» тему, знакомится с правилами публикаций, структурой статей и их оформлением – для каждой научной области и для каждого журнала эти требования разные.

– После того, как ученый выбрал журнал и отправил статью, следует процедура обязательного рецензирования. Важно помнить, что отправлять статью можно только в один журнал, – напоминает Олег Щека. – Рецензентов обычно несколько, и их решения по статье могут отличаться кардинально. Главное, что должен помнить автор: с экспертами можно и нужно вступать в конструктивные дискуссии, ведь зачастую рецензент просто хочет, чтобы его еще раз убедили. Я считаю, что для молодого ученого особо важно пройти жесткое рецензирование.

Существует ошибочное мнение, что публиковаться в российских журналах проще, чем в зарубежных. В ряде российских журналов авторы проходят очень строгое рецензирование, поэтому в некоторых зарубежных изданиях получится опубликоваться быстрее, чем в российских. Все зависит от конечного результата исследования и уровня владения английским языком.

Писать сразу на английском языке или переводить с русского – вопрос остается открытым. Олег Леонидович придерживается мнения, что статью в зарубежный журнал лучше писать сразу на английском, ведь при переводе может исказиться смысл. Сама терминология, подача материала и построение фраз в языках отличаются, поэтому при переводе может потеряться причинно-следственная связь – придется полностью перестраивать текст, что может занять колоссальное количество времени. Главный совет молодым ученым от эксперта – учить английский язык:

– Английский – очень важная составляющая успеха ученого. Когда его уровень невысок – лучше работать с российскими журналами, особенно если это ваша первая-вторая статья. Но учить английский нужно – это сейчас понимают все молодые люди, ведь публикации в зарубежных журналах напрямую влияют на индекс цитирования автора. По опыту могу сказать, что общий уровень языка заметно улучшается, когда читаешь английские статьи, а особенно, когда начинаешь писать сам, – заключил специалист.


Писать научные статьи лучше сразу по-английски">