<Title language-id="en_US">Международные образовательные программы стимулируют развитие университета

3 сентября 2012 - Новости ДВФУ

Методический семинар «Организация и управление международными магистерскими программами на иностранном языке» прошел на базе ДВФУ 26-30 марта. Его организовал Департамент международных программ и проектов ДВФУ в рамках программы инфраструктурных проектов «Интернационализация образования» в партнерстве с фондом «Новая Евразия».

В семинаре приняли участие преподаватели, руководители образовательных программ, менеджеры и методисты, отвечающие за организацию и сопровождение международных образовательных программ ДВФУ.

Директор образовательных программ фонда «Новая Евразия» Наргис Валамат-Заде в своей презентации отметила, что методический семинар проводился с целью оказания консультативной помощи руководителям МОП ДВФУ в разработке международных образовательных программ.

Эксперт ФНЕ, проректор по информационным технологиям ЮРГУЭС, заведующий кафедрой математики ЮРГУЭС Игорь Мальцев в течение двух дней вел интерактивную работу со слушателями. Наиболее детально Игорь Михайлович рассмотрел вопросы автоматизации построения учебных планов. Кроме того, он обсудил с коллегами возможности изменений требований к структуре собственных образовательных стандартов вуза по сравнению с федеральными государственными образовательными стандартами, а также практическую работу в группах.

Другие приглашенные эксперты (заместитель декана факультета физико-математических и естественных наук Российского Университета дружбы народов (РУДН) по научной работе и международной деятельности Романна Сафир и заместитель декана экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова по учебно-методической работе Ирина Телешова) представили практический опыт работы РУДН и МГУ им. Ломоносова по разработке международных образовательных программ на иностранном языке в соответствии с российскими и международными требованиями.

Особое внимание эксперты ФНЕ уделили вопросам целесообразности разработки собственных образовательных стандартов по международным программам, а также отличительным особенностям собственных образовательных стандартов федерального университета от федеральных образовательных стандартов, принципам формирования учебно-методических комплексов дисциплин (УМКД) и особенностям перехода от семестровой к модульной организации учебного процесса по международным образовательным программам.

Активная интерактивная работа в группах позволила участникам, представляющим различные школы ДВФУ, понять, что нелегкий процесс, связанный с объединением нескольких университетов в Дальневосточный Федеральный университет, будет затянут на долгие годы, если школы и их представители не начнут активно взаимодействовать и делиться полученным опытом и практикой друг с другом. Более того: очень важно обсуждать существующие рабочие вопросы с целью дальнейшего представления консолидированных предложений на рассмотрение руководства университета.

С учетом пожеланий участников семинара Департамент международных программ ДВФУ продолжит работу по этому направлению и представит на рассмотрение руководства университета комплексный проект предложений. Чтобы модернизация учебного процесса прошла успешно, прежде всего, необходимо приложить все усилия на изменение ментальности сотрудников ДВФУ. 

Методические материалы, представленные экспертами ФНЕ в ходе проведения семинара, можно получить по адресу: sannikova@inter.dvfu.ru


Международные образовательные программы стимулируют развитие университета">