<Title language-id="en_US">ДВФУ объединяет юных программистов России

3 сентября 2012 - Новости ДВФУ

Подведены итоги первой региональной открытой школьной олимпиады «Турнир юных программистов».

Олимпиада, которая прошла 25 марта, включена в официальный Перечень олимпиад школьников на 2011/2012 учебный год в соответствии с приказом Министерства образования и науки РФ №2598 от 7 ноября 2011 года. Напомним, олимпиада по программированию «Турнир юных программистов» проводится в рамках реализации Программы развития ДВФУ силами кафедры информатики, математического и компьютерного моделирования Школы естественных наук ДВФУ. Кафедра выступила инициатором и организатором этого события при поддержке ректората ДВФУ, ИПМ ДВО РАН, Управления образования администрации Владивостока, Департамента образования и науки Приморского края.

Общее количество участников нынешней олимпиады – около 700 человек. Она проходила одновременно в 32 населенных пунктах на 34 площадках. Помимо участников с Дальнего Востока, в интеллектуальное состязание вступили представители еще шести субъектов Российской Федерации: Иркутской области, Красноярского края, республики Бурятии, республики Саха, республики Тыва и республики Хакасия.

Лучшим программистом по итогам олимпиады был признан ученик десятого класса МОУ СОШ №7 Владивостока Илья Збань. В число победителей также вошли еще 17 школьников – они получили дипломы первой степени.

Кроме того, жюри составило список из 66 призеров олимпиады, завоевавших дипломы второй и третьей степени. В этот список попали представители всех субъектов-участников.

Доцент кафедры информатики, математического и компьютерного моделирования ДВФУ Надежда Кленина рассказала, как был организован турнир юных программистов:

– Одновременно на всех площадках участники располагаются в компьютерных классах. Каждый участник регистрируется за своим компьютером в специальной программной системе, подключенной к Интернету. Далее олимпиада проходит в тесном общении с системой, которая предъявляет задание, принимает решения на проверку, предоставляет возможность общения с жюри, а также «отлавливает» недобросовестных участников, списывающих решения. Олимпиада длится пять часов. Задания для всех участников были одинаковыми, содержали по пять задач. Важно отметить, что задания рассчитаны не на демонстрацию знаний общего курса информатики, а требуют серьезных навыков программирования, умения составить рабочую программу на одном из принятых в системе языков программирования.

Результаты олимпиады объявляются не сразу. По окончании мероприятия автоматическая система объективно и беспристрастно всесторонне тестирует и оценивает программы-решения. Жюри определяет критерии отбора победителей и призеров, а также список дисквалифицированных участников. Награждение победителей происходит после присвоения Российским советом олимпиад школьников соответствующего статуса олимпиаде на основе всех данных.

– Победители получат не только диплом общероссийского образца, – подчеркнула ценность достижений юных программистов Надежда Кленина. – Победа в этой олимпиаде приравнивается к 100 баллам ЕГЭ по информатике и дает хорошие шансы для поступления в выбранный вуз.


ДВФУ объединяет юных программистов России">