Проектные менеджеры ДВФУ приняли участие в семинаре по европейским грантам.
Четырехдневный семинар-практикум «Европейские грантовые программы: теория и практика» проходил на базе ДВФУ с 3 по 7 апреля. Мероприятие было предназначено, в первую очередь, для российских научно-образовательных организаций, чьи сотрудники выполняют научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы (НИРы и НИОКРы).
Ведущий специалист консалтинговой компании «Oxford-Progress Ltd», доктор философии, специализирующийся на международной грантовой деятельности, Сергей Гутников обучал ученых и исследователей ДВФУ грамотно оформлять заявки, уметь находить деловых партнеров, участвовать в создаваемых проектных консорциумах и подготавливать проектные предложения. На анализе реальных научных проектов участники мероприятия подробно разбирали подготовку конкурсных заявок на гранты Седьмой рамочной программы Евросоюза.
К слову, четыре месяца назад Сергей Гутников и его коллега Юрий Мельников уже проводили подобный семинар во Владивостоке. Тогда-то у руководства ДВФУ и возникло желание продолжить обучение своих специалистов и попытаться внедриться в европейское грантовое пространство. А уровень приглашенных экспертов позволяет надеяться на успешное решение этой задачи.
Специалисты отмечают: на сегодняшний день Россия лидирует по сравнению с другими неевропейскими странами по количеству выигранных грантов – 302 проекта. США – на втором месте: 264 проекта, затем Китай – 217 проектов. Но вот по эффективности выигрывают только 20% поданных российскими участниками заявок (наши ученые уступают коллегам из Новой Зеландии, Австралии, Канады, США, ЮАР, Японии и Южной Кореи). Всего же бюджет Седьмой рамочной программы Евросоюза исчисляется 50 млрд евро и еще 10 млрд евро – бюджет Программы Evrostars.