На счету профессора Елены Первушиной – более 140 научных и научно-методических работ, которые широко известны не только в России, но и за рубежом.
В Школе региональных и международных исследований ДВФУ появился новый доктор филологических наук – профессор кафедры русского языка как иностранного Елена Первушина. Один из лучших университетских лекторов, почетный работник высшего профессионального образования РФ, член Шекспировской комиссии РАН, автор более 140 научных и научно-методических работ, руководитель аспирантуры, ученый секретарь диссертационного совета – Елена Александровна давно заслужила славу высокопрофессионального специалиста. Ее знают во многих подразделениях университета, в том числе и в филиале ДВФУ в Японии.
Защита диссертации Елены Первушиной «Переводческая рецепция сонетов Шекспира в России (XIX–XXI вв.)» стала событием научной жизни университета. И не только потому, что это была первая докторская защита ДВФУ, на которую собралось так много людей, что желающим не хватило мест в аудитории. Самое главное – высочайший научный уровень, на котором состоялась эта защита. Его блестяще продемонстрировали именитые оппоненты Елены Александровны – лауреат Государственной премии РФ в области науки Ольга Лебедева; один из самых авторитетных российских шекспироведов, профессор МГУ имени М. В. Ломоносова Андрей Горбунов; признанный специалист в области истории русской литературы Павел Толстогузов. Но все они отмечали, что тональность столь высокого профессионализма задавала сама диссертация профессора Первушиной.
Накануне защиты вышла в свет и монография Елены Первушиной «Сонеты Шекспира в России: переводческая рецепция XIX–XXI вв.», которая сразу привлекла к себе внимание специалистов. Информация о книге появилась в журнале «Вестник гуманитарной науки» и «Литературной газете», на сайтах академических проектов «Русский Шекспир», «Мир Шекспира» и других. Исследование Первушиной высоко оценили многие авторитетные ученые, прежде всего – члены Шекспировской комиссии РАН. Ее ученый секретарь Николай Захаров написал в рецензии, напечатанной в журнале «Знание. Понимание. Умение»: «Глубокое и оригинальное исследование Елены Первушиной является значительным событием в современной отечественной компаративистике». Профессор МГУ имени М. В. Ломоносова Наталья Пахсарьян представила книгу в «Реферативном журнале» ИНИОН РАН. Профессор Анатолий Либерман (Миннесотский университет, США) в своем отзыве на страницах литературно-художественного журнала «Мосты», издаваемого в Германии, назвал книгу Елены Александровны одной из самых глубоких, интересных и увлекательных современных литературоведческих работ.
Елена Первушина убеждена в необходимости развития и совершенствования в ДВФУ наиболее перспективного, по ее мнению, литературоведческого направления – компаративистики, отражающей стремление современной науки к интеграции сознания. Ведь предметом сопоставления здесь выступают уже не отдельные факты или имена, а исторические типы культуры, эпохальные художественные картины мира. Усиление этого направления даст возможность наметить новые подходы в изучении отечественной культурной традиции и найти инновационные методы ее преподавания.
Конечно, географический статус нашего края стимулирует преимущественное внимание дальневосточных гуманитариев к проблемам ориенталистики. Но магистральные отечественные культуросозидательные идеи всегда складывались на основе системного соотношения «Запад – Восток». Поэтому, считает профессор Первушина, нельзя ограничивать исследовательские и преподавательские поиски однополярностью региональных границ и терять интерес к западным традициям.
И сама Елена Александровна старается активизировать этот интерес, причем по отношению не только к писателям, но и к зарубежным исследователям. Она помогала в установлении контактов с профессором Вашингтонского государственного университета Биргиттой Марией Ингемансон. Она же является инициатором визита в ДВФУ прославленного французского слависта Жоржа Нива. Поэтому, поздравляя Елену Александровну с получением докторского диплома, коллеги профессора Первушиной выражают надежду на то, что университет поддержит ее идею открытия в ШРМИ новой магистерской специализации – сравнительного литературоведения.