<Title language-id="en_US">Подготовка кадров для экономики края должна быть скоординированной

3 сентября 2012 - Новости ДВФУ

Учебный год 2011/2012 – на финишной прямой. Для подведения итогов работы 10 апреля в ДВФУ за круглым столом собрались 17 представителей высших учебных заведений Приморского края. Темой для обсуждения стали также трудоустройство выпускников вузов и степень участия представителей производства в подготовке специалистов. Заместитель проректора по учебно-воспитательной работе ДВФУ Игорь Соппа поделился с коллегами опытом сотрудничества ДВФУ с крупными компаниями-работодателями.

Доклад Игоря Соппы основывался на данных о трудоустройстве выпускников, предоставленных Департаментом образования и науки Приморского края и университетами.

– Мы проанализировали степень удовлетворенности потребностей отраслей экономики региона в кадрах за последние несколько лет. Приоритетные отрасли экономики Приморского края – строительство, транспорт, машиностроение, лесная промышленность, энергетика, ЖКХ и сельское хозяйство – в целом обеспечиваются необходимым количеством специалистов. Проблема есть в отрасли сельского хозяйства: количество новоиспеченных специалистов значительно превышает потребность в них. В сфере образования, здравоохранения, информационных технологий, противоположная проблема: там по-прежнему кадров не хватает. Мы пытаемся решить проблему в области образования, тем более в состав ДВФУ вошел Уссурийский государственный педагогический институт, который уже много лет готовит квалифицированные кадры, – рассказал Игорь Владимирович. – К сожалению, лишь небольшой процент выпускников идут работать в школы.

Один из методов повышения мотивации выпускников работать в сфере образования – пример успешных преподавателей ведущих российских педагогических вузов, которые будут приезжать с лекциями во Владивосток и Уссурийск.

Статистика утверждает, что около 90% выпускников в первый же год после окончания университета находят себе работу. Основные причины нетрудоустроенности оставшихся 10% – завышенные ожидания выпускников в отношении размера заработной платы, ограниченное количество вакансий на предприятиях города и края по ряду специальностей, отсутствие государственной программы поддержки молодых специалистов. Немаловажную роль в повышении качества подготовки специалистов играют и формы взаимодействия вуза и предприятий региона. В ДВФУ есть ряд примеров, когда работодатели вовлечены в учебный процесс: они читают лекции и проводят практические занятия, определяют темы для выполнения курсовых и дипломных работ студентами, входят в государственные аттестационные комиссии.

Проректоры по учебно-воспитательной работе предложили несколько вариантов решений проблем трудоустройства выпускников. По мнению участников совещания, необходимо сформировать нормативно-правовую базу для выстраивания эффективного взаимодействия между образовательными учреждениями и предприятиями региона, разработать комплекс мер, направленных на обеспечение баланса в системе «рынок труда-рынок образовательных услуг», создать координационный совет из представителей вузов и работодателей  для повышения качества подготовки специалистов. Коллеги Игоря Соппы поблагодарили его за проведенное исследование и единогласно  поддержали инициативы проректора по учебно-воспитательной работе ДВФУ.


Подготовка кадров для экономики края должна быть скоординированной ">