<Title language-id="en_US">Два эссе на английском откроют путь к обучению за рубежом

3 сентября 2012 - Новости ДВФУ

Семинары по международному образованию регулярно проходят в Дальневосточном федеральном университете. Цикл встреч для студентов организует Департамент международных программ  и проектов вуза. Соорганизатором встречи, прошедшей 12 апреля, стал Консультационный центр Education USA во Владивостоке.

На встрече со студентами и преподавателями координатор Американских советов по международным образовательным программам на Дальнем Востоке Елена Верейкина презентовала программы Фулбрайта, финансируемые правительством США.

– Обменные программы Фулбрайта – одни из самых актуальных и результативных международных программ. Интересно, что их прошли практически все представители региональной и федеральной власти, – отметила Елена Верейкина. – Сам фонд Фулбрайта – это ваша возможность учиться в США, не отягощая семейный бюджет.

В России особой популярностью пользуются две программы Фулбрайта: магистерские программы для выпускников университетов и стажировки для молодых вузовских преподавателей.

Ежегодно из более 500 анкет, которые приходят в фонд Фулбрайта от российских студентов, отбирают 50. Подать заявки могут как молодые люди, у которых уже есть диплом о высшем образовании, так и студенты последнего курса. Победители конкурса получают право обучаться на двухгодичной магистерской программе в американском вузе, по окончанию которой получают степень магистра (Master Degree).

По мнению Елены Верейкиной, самый сложный – первый этап, когда нужно написать два эссе. Именно по этим студенческим работам оценивают потенциал будущего магистра американского университета.

– Первое эссе необходимо посвятить своим идеям, целям и объяснить, почему обучение в США позволит реализовать ваши планы. Второе эссе носит более академический характер и отражает ваши образовательные интересы – то, что хотели бы изучать в Америке, – рассказала гостья, которая не первый год помогает дальневосточным студентам попасть в американские вузы.

– Вы можете помочь фонду Фулбрайта подобрать университет для вашего обучения в США. Для этого нужно написать в эссе, что знаете такой университет, где изучают интересную вам тему, – приоткрыла небольшой секрет Елена Верейкина. – Но для этого придется провести серьезную аналитику по американским вузам.

Для молодых преподавателей (до 40 лет) фонд предлагает пятимесячные стажировки в американских вузах, где российские преподаватели смогут получить дополнительные знания по методологии преподавания курсов и разработке новых образовательных программ.

– Я знаю, что сейчас в ДВФУ разрабатываются новые международные образовательные программы, – рассказала Елена Верейкина. – Уверена, что это удачный шанс для преподавателей Федерального университета, и фонд Фулбрайта с удовольствием поддержит ваших преподавателей в этом деле.

Елена Верейкина отметила, что информация об обменных и образовательных программах, в том числе и фонда Фулбрайта, регулярно обновляется на сайтах Посольства США в России и Генконсульства США во Владивостоке. Обращаться за помощью в получении образования за рубежом можно в консультационный центр Education USA во Владивостоке, который находится по адресу: Океанский пр-т, 15а, третий этаж, тел.: (423) 240-80-71, электронная почта: useax@vlad.ru.

Кроме того, студентам Федерального университета, желающим получить образование или пройти стажировку в зарубежных вузах, всегда рады помочь в Департаменте международных программ  и проектов ДВФУ.


Два эссе на английском откроют путь к обучению за рубежом">