Конкурс студенческих сочинений «Судьба Тихоокеанской России: с тобой или без тебя?» стартовал в ДВФУ.
Организаторы отмечают: для каждого человека место, где он родился и вырос, – это особое место. Тем не менее, многие, достигнув возраста, в котором необходимо сделать выбор, покидают родные места. Само по себе это не хорошо и не плохо. Каждый человек действительно должен найти свою судьбу, исполнить свое предназначение. Плохо становится тогда, когда со своей малой родины бегут. Когда ее бросают, перестают мыслить себя в связи с ней. Ведь даже найдя свое место в самом отдаленном уголке земного шара, можно продолжать помнить о том, что ты родом из Тихоокеанской России, что ты дальневосточник. Если же человек бежит со своей малой Родины, если ему лично она не нужна – то кому же она тогда нужна? И, с другой стороны, если все бегут из какого-то уголка твоей большой Родины, разве не больно от этого? Разве мы готовы отдать Дальний Восток в чужие руки? Признать, что наши предки были неправы, когда продирались сюда через тайгу?
Организаторы конкурса просят студенческую молодежь – будущее России – подумать над вопросом: cудьба Тихоокеанской России – с тобой или без тебя?
Конкурсное сочинение предполагает ответ на следующие вопросы:
- Что для вас значит Тихоокеанская Россия?
- Возможно ли для вас связать свою судьбу с Тихоокеанской Россией? Что для этого нужно?
- Имеет ли для вас смысл понятие «малая Родина»? Должен ли человек служить ей? Как вы могли бы послужить Тихоокеанской России?
- Что, по-вашему, связывает русский Дальний Восток с остальной Россией?
- Важно ли лично для вас развитие отношений России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона? Какие перспективы для себя вы видите в процессе интеграции России в АТР?
Все материалы, необходимые для участников конкурса, выложены на официальном сайте проекта:
- Каждый участник заполняет анкету, которую присылает в одном файле (в начале) вместе с конкурсным сочинением, на электронный адрес: student.conkurs@yandex.ru
- Анкета и сочинение должны быть в одном файле MS Word с расширением rtf. Название файлов: «фамилия_имя_№группы». (Например «Иванов_Василий_К1234.rtf»).
- Объем работы должен быть не более шести тысяч знаков с пробелами – это приблизительно три страницы (небольшое превышение допустимо, но нежелательно). Сочинения, прошедшие предварительный отбор, публикуются в соответствующем разделе сайта под именем автора или под псевдонимом (указать в анкете).
- На сайте с опубликованными сочинениями будет проходить их открытое обсуждение, результаты которого будут учтены конкурсной комиссией при выборе победителей.
- Учитывая сложность и неоднозначность конкурсной темы, а также ожидаемое значительное количество участников, предполагается одно первое место, два вторых места и три третьих места.
- Лауреаты конкурса получат почетные грамоты ИИАЭ ДВО РАН и ШГН ДВФУ.
- Последний срок отправки сочинения 2 мая 2012 года.
На все дополнительные вопросы могут ответить организаторы конкурса:
Более подробная информация – на официальном сайте проекта.