Вот-вот стартует кампания по приему заявлений на заселение студентов ДВФУ в общежития в 2012/13 учебном году. Как известно, каждый может выбрать, где ему жить: остаться в общежитиях на материке или переехать в новый кампус на остров Русский.
О кампусе на Русском острове в студенческой среде ходит множество слухов, мифов и легенд. Мы решили разместить здесь ответы на самые часто задаваемые студентами и преподавателями вопросы. К вашему вниманию так называемый FAQ:
1. Смогут ли жители Владивостока приезжать на территорию кампуса?
Да, смогут. На территории кампуса будет действовать пропускной режим. Пройдя простую процедуру регистрации, можно будет получить гостевую кампусную карту и посетить кампус ДВФУ. Каждый житель и гость города при желании сможет приезжать для прогулок по ландшафтно-парковой зоне кампуса. Вход в учебные и гостиничные корпуса кампуса будет ограничен, но магазины и столовые будут в свободном доступе для всех.
2. Какое количество людей сможет проживать в гостиницах кампуса?
Всего на территории кампуса в гостиничных номерах сможет проживать более 11 тысяч человек. Из них более 10 тысяч составят студенты, а одну тысячу – преподаватели и сотрудники университета. Проживание для студентов в кампусе будет смешанным, т. е. студенты разных Школ и курсов ДВФУ смогут проживать в одной комнате. Преподавателям выделят отдельный гостиничный корпус. В настоящее время недалеко от существующих гостиничных корпусов началось строительство еще двух гостиниц, что позволит увеличить количество мест для проживания в кампусе.
3. Смогут ли студенты, преподаватели и сотрудники посещать бассейны и тренажерные залы на территории кампуса?
Да, смогут. Помимо учебных занятий и тренировок сборных команд ДВФУ спортивные площадки кампуса будут доступны студентам и преподавателям в то время, когда они не будут задействованы под учебный процесс и тренировки. В двух гостиничных корпусах кампуса проектом предусмотрены фитнес-центры, в которых студенты и преподаватели смогут посещать групповые занятия: йога, фитнес, пилатес и тренажерные залы.
4. Будут ли в кампусе столовые и кафе?
Всего по проекту в учебных корпусах и гостиницах кампуса предусмотрены 34 точки питания. Работать они будут в разных форматах: студенческая столовая, пиццерия, кофейня, суши-бар, спорт-бар, кафе-кондитерская и т. п. В каждом корпусе – гостиничном и учебном – будет работать кафе или столовая. В Студенческом центре на последнем этаже будет большой панорамный ресторан, рассчитанный на 700 мест, с площадью обеденного зала в тысячу квадратных мест и открытой террасой (подробные консультации по всем вопросам питания в кампусе можно получить у директора КСП А. Г. Арефьева).
5. Будут ли в кампусе магазины?
В кампусе будут работать все необходимые объекты социально-бытовой инфраструктуры: магазины, парикмахерские, прачечные самообслуживания, аптеки и пр. Все объекты торговли и социально-бытового обслуживания будут размещены в основном в гостиничных корпусах так, чтобы проживающие не испытывали неудобств в приобретении товаров и услуг различного вида. У студентов и преподавателей не будет необходимости совершать многочисленные поездки на материк, чтобы приобрести необходимые продукты или иные товары (подробные консультации по всем вопросам организации работы объектов инфраструктуры можно получить у менеджера отдела организации кампуса Е. М. Скрыльниковой).
6. Смогут ли иногородние студенты на какое-то время остаться жить в общежитиях на материке?
Общежития университета, располагающиеся на материке, еще два-три года останутся в распоряжении ДВФУ. Студент сможет выбрать: жить в общежитии на материке с небольшой ежемесячной платой и низким уровнем комфорта или в комфортабельных гостиницах кампуса (с новой мебелью, отдельным санузлом и ванной комнатой) с высоким уровнем безопасности.
7. Сколько будет стоить проживание в гостиницах нового кампуса?
Стоимость проживания в гостиницах кампуса будет дороже по сравнению со стоимостью проживания в общежитиях на материке. Это связано с более комфортными условиями в номерах. Ориентировочно стоимость проживания за койко-место в трехместном номере гостиницы составит около 2,2-2,9 тысяч рублей.
8. Будут ли выселять студентов из общежитий на материке летом 2012 года?
Все вопросы, касающиеся проживания студентов в общежитиях на материке, будут решаться в порядке, установленном Правилами проживания в общежитиях ДВФУ. После окончания учебного года все студенты должны покинуть свои комнаты в общежитиях, но студенты, проходящие практику в летний период, смогут на время практики остаться в общежитиях. Если по объективным причинам невозможно будет «оставить» студентов проживать в той комнате, которую они занимали в течение учебного года, им предоставят койко-место в другом общежитии.
9. Как студенты смогут передвигаться по территории кампуса?
Движение личного автотранспорта по территории кампуса будет ограничено. Университет закупит специальные автобусы на 40-50 мест, которые будут курсировать внутри кампуса и доставлять студентов, преподавателей и сотрудников от одного корпуса к другому.
На базе магазина спортивных товаров будет организован прокат велосипедов, скейтбордов и самокатов. У входных групп гостиниц и учебных корпусов установят велопарковки, поэтому в теплое время года каждый желающий сможет воспользоваться экологически чистым транспортом.
10. Где студенты и преподаватели смогут парковать личный автотранспорт?
В Центральной въездной группе кампуса (недалеко от корпусов №№ 12, 20, 24) проектом предусмотрены наземная и многоуровневые парковки на 933 парковочных места. Также в Северной и Южной частях кампуса построены гаражные комплексы на 300 и 400 парковочных мест. Все парковки будут бесплатными.
11. Будет ли в кампусе свободный выход в интернет?
На всей территории кампуса (в учебных корпусах, гостиницах и на территории парков) к 2014 году планируется наладить работу бесплатного Wi-Fi.
12. Будут ли проводиться на территории кампуса мероприятия для горожан или представителей деловых кругов: фестивали, ярмарки, выставки, конференции и симпозиумы?
В корпусах кампуса значительные площади занимают помещения для проведения конференций, выставок и фестивалей: залы на 900 и 700 мест; выставочный зал площадью 923 кв. м; три зала по 1000 кв. м для проведения заседаний и встреч различного рода. На базе университета будут круглогодично проходить мероприятия научного и культурного характера. Также имеющиеся площади будут передавать в аренду сторонним организациям. Имеющиеся в кампусе условия позволят проводить мероприятия международного уровня: международный кинофестиваль «Меридианы Тихого», Тихоокеанский экономический конгресс, чемпионат по гребле на лодках класса «Дракон», городские спартакиады. Так, в университет обратился оргкомитет кинофестиваля «Меридианы Тихого» с просьбой о проведении мероприятий фестиваля в сентябре 2012 года на территории кампуса ДВФУ на острове Русском.
13. Будет ли на территории кампуса гостиница для проживания гостей и участников фестивалей, конгрессов и других мероприятий, а также для родителей студентов, которые захотят приехать к ним в гости?
Из всех гостиничных корпусов один полностью отдадут под размещение гостей, которые будут принимать участие в мероприятиях, проводимых на территории кампуса. Также в этой гостинице смогут проживать преподаватели, приглашенные в ДВФУ для прохождения стажировок, краткосрочных курсов и пр. В этой же гостинице смогут проживать и родители учащихся.
14. Какие места отдыха предусмотрены в открытой части территории кампуса?
Кампус – открытая территория. Из 120 гектаров территории кампуса 54 гектара занимает ландшафтно-парковая зона. В ее состав входят несколько парков для прогулок, пруды, набережная протяженностью 1200 м и главное украшение кампуса – искусственный водопад. Вся территория кампуса покрыта сетью маленьких сухих ручейков, через которые перекинуты очаровательные мостики. В теплое время года в парках установят открытые кафе.
Для тех, кто любит активный отдых, на территории кампуса есть открытые спортивные площадки: открытый стадион; теннисные корты; футбольные, баскетбольные и волейбольные площадки; в зимнее время будет работать каток.
15. Насколько студентам с ограниченными возможностями легко будет учиться и проживать в кампусе?
Все корпуса кампуса были спроектированы и построены с учетом доступности всех объектов для лиц с ограниченными физическими возможностями. Во всех корпусах есть санузлы для инвалидов, специальные лифты с рельефными кнопками и звуковым оповещением номеров этажей, в гостиницах предусмотрено 20 номеров для инвалидов, лестницы и пандусы с ограждениями, дорожки и тротуары с нескользящим покрытием, учебные парты с одноместными столами.
Студенты смогут обучаться с использованием дистанционных технологий LMS. Уже разработаны специальные учебные курсы.
Планируется проведение различных специализированных мероприятий, форумов для инвалидов, с возможностью проживания в гостиницах кампуса не только инвалидов-студентов ДВФУ, но и лиц с ограниченными возможностями, приглашенных к участию в вышеуказанных мероприятиях из других регионов и городов.
16. Как мы будем ориентироваться в кампусе?
В кампусе будет действовать комплексная система визуальной навигации, которая разрабатывается с учетом консультаций эксперта международного уровня, архитектора-урбаниста Шанталь Пинель (Франция). По всей территории кампуса установят указатели, навигаторы и таблички. В ландшафтно-парковой зоне кампуса во многих местах будут находиться карты кампуса с «маячком», который станет показывать местонахождение пользователя в данный момент. Кроме того, в кампусе будет распространяться буклет-«навигатор». Этот комплекс мер исключает возможность заблудиться для любого студента, сотрудника и гостя ДВФУ.
17. Когда начнется переезд? И когда он завершится?
Переезд структурных подразделений университета в кампус начнется после завершения мероприятий Недели саммита АТЭС-2012 – ориентировочно с 15 сентября 2012 года.
Переезд всех структурных подразделений ДВФУ предполагается провести в очень сжатые сроки (две-три недели), с наименьшими потерями для учебного процесса. Перевозку имущества университета будет осуществлять транспортно-логистическая компания, с которой заключат контракт на перевозку имущества ДВФУ по результатам открытого аукциона.
18. Как будет осуществляться переезд ДВФУ?
Переезд структурных подразделений университета в кампус на Русском острове будет проходить в соответствии с разработанным календарным план-графиком подготовки и перевозки имущества структурных подразделений университета в кампус на острове Русском, составленным с учетом завершения учебного процесса в Школах ДВФУ. План-график будет представлен всем структурным подразделениям университета на рассмотрение, корректировку и согласование.
План-график включает два основных этапа работ по переезду: подготовка имущества к перевозке и непосредственно перевозка. Все имущество структурных подразделений университета (предметы мебели, оргтехника, книгофонд, лабораторное оборудование и пр.) будет промаркировано с применением технологии штрихкодирования, при необходимости разобрано, упаковано (в соответствии с заявленными требованиями к упаковке) и застраховано. Затем после произведенной подготовки имущество в заданные план-графиком сроки транспортируют в кампус на острове Русском, где его распакуют, соберут и расставят в помещениях кампуса согласно схеме размещения структурных подразделений ДВФУ.
19. Как будут добираться из города в кампус студенты и сотрудники университета?
ДВФУ совместно с транспортным управлением администрации Владивостока разрабатывает схему транспортной доставки студентов и сотрудников университета в кампус на острове Русском. Планируется строительство хабов (автобусных стоянок) для организации прямых автобусных маршрутов «материк-остров». Городские автобусные маршруты в кампус будут проходить через основные транспортные развязки: Луговая, район Баляева, 71-й микрорайон, Первая речка, Вторая речка.
ДВФУ планирует организовать собственный маршрут доставки студентов и сотрудников, проживающих в материковых общежитиях: ул. Державина 15, 17, 19, 19-а, 21 «фуникулер – кампус ДВФУ на острове Русском».
20. Сколько будет занимать дорога из центра города до территории кампуса?
ДВФУ активно участвует в разработке транспортной схемы движения с материковой части Владивостока на остров Русский. Главная задача – доступность кампуса, а именно: дорога в одну сторону не должна занимать более 20-30 минут. Иными словами, большинство студентов и сотрудников, живущих в городе, должны добираться в новый кампус быстрее, чем сейчас попадают в учебные корпуса, разбросанные по всему городу. С этой целью генпланом города предусмотрено пять удобных съездов с новой скоростной трасы «Де-Фриз – Седанка – Патрокл», которая является «входными воротами» на мост к острову Русскому. При условии, что все развязки будут построены в срок (до начала учебного года осенью 2012 года), время в пути должно составлять в среднем не более 20-30 минут, так как траса «Де-Фриз – Седанка – Патрокл» является скоростной, не будет переходов, светофоров, то есть движение по трасе будет максимально быстрым.
Также специалисты произвели ряд экспертных оценок по пропускной способности моста через пролив Босфор Восточный, чтобы рассчитать оптимальное количество автобусов на маршруте. Ученые опровергли слухи о низкой пропускной способности моста, которая превышает потребности университета в разы. ДВФУ планирует, что в 2012-13 годах на остров ежедневно в течение всего дня будут приезжать порядка 15-20 тысяч человек. С учетом распределения транспортных потоков во времени пропускная способность моста позволит легко организовать доставку абсолютно всех студентов и сотрудников.
21. Как решена проблема водоснабжения кампуса?
Все объекты кампуса будут снабжаться водой, полученной путем опреснения. Опреснительная установка мембранного типа уже запущена в эксплуатацию. Помимо этого, в корпусах кампуса установят диспенсеры с водой, которая будут завозить с материка. К слову, в ДВФУ уже поступили предложения от компаний Владивостока о возможностях поставки воды в кампус.
22. Можно ли регулярно употреблять воду из опреснителя? Является ли эта вода пригодной для приготовления пищи?
Вода из опреснителя прошла экспертизу центральной лаборатории КГУП «Приморский водоканал». Согласно заключению лаборатории доставленная проба соответствует химическим показателям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
23. По какому принципу будут распределяться места в общежитиях кампуса на острове Русском?
С 20 апреля по 20 мая будет работать доступная и прозрачная электронная система поселения в общежития кампуса. Ее разместят на официальном сайте университета. Все заявления следует размещать на этом ресурсе в соответствии с разработанными правилами.
Студентам, проживающим в общежитиях ДВФУ, предоставят выбор: оставаться в имеющихся общежитиях на материке или переезжать в новый кампус. Студенты, имеющие прописку во Владивостоке, также получат возможность проживать в общежитиях кампуса на острове Русском.
Кроме того, всем студентам, переехавшим из старых общежитий в новые, выдадут «подъемные» – по три тысячи рублей на человека.
24. Будут ли в кампусе центры культуры – музеи и выставки?
Кампус ДВФУ – это главный дальневосточный центр по конгрессно-выставочной деятельности.
В корпусе №20 имеется большой выставочный зал площадью 700 кв. м, в котором будут проходить международные выставки. Так, к саммиту АТЭС 2 сентября там откроется выставка московского политехнического музея «История инноваций в России», которая останется в ДВФУ после саммита.
В Студенческом центре практически на каждом этаже есть большие вестибюли и галереи, где можно будет проводить различные тематические выставки студентов, сотрудников школ и гостей университета.
25. Можно будет готовить еду в гостиницах кампуса самостоятельно? Будут ли предусмотрены для этого специальные помещения – бытовки?
Для самостоятельного приготовления пищи в корпусах гостиниц будут предусмотрены бытовки на первых этажах. Их оборудуют необходимыми электроприборами, коммуникациями и мебелью. В гостиничных номерах приготовление пищи будет запрещено.
26. Будут ли делать ремонт в общежитиях, которые останутся в управлении ДВФУ на материковой части города?
В 2011/2012-м учебном году Департамент эксплуатации кампуса ДВФУ провел масштабные ремонтные работы в общежитиях. Оборудованы прачечные комнаты и небольшие тренажерные залы. В дальнейшем (после переезда в кампус на остров Русский) во всех оставшихся общежитиях на материке будут делать текущий ремонт и проводить мероприятия по поддержанию порядка во всех помещениях общежитий.
27. Можно ли будет в номерах гостиниц кампуса содержать домашних животных?
В номерах гостиниц кампуса содержание домашних животных будет запрещено.
28. Будут ли поздно вечером ходить автобусы в кампус и из кампуса на материк?
Транспортное сообщение «материк – кампус – материк» будет в основном осуществляться силами управления транспорта администрации Владивостока. Специалисты разработают автобусные маршруты с учетом основных пассажиропотоков и часов пиковой нагрузки. Движение маршрутных автобусов будет осуществляться согласно принятым правилам и нормам работы городского муниципального транспорта, а именно с 6 до 23 часов. В другое время придется пользоваться услугами такси.