В ходе открытой дискуссии выяснилось, что и физкультура занимает не последнее место в подготовке будущих супержурналистов.
19 апреля директор Школы гуманитарных наук ДВФУ Феликс Ажимов, а также новые руководители кафедры массовых коммуникаций и образовательной программы «Журналистика» Виктор Бурлаков и Роман Карманов встретились со студентами первого, второго и третьего курсов, чтобы обсудить, как и чему нужно учить будущих журналистов. Открытая дискуссия проходила в конференц-зале Научной библиотеки университета.
– Это уже третья дискуссия из длинного цикла, объединенного общим названием «Как это все понимать?», – объяснила руководитель отдела информации и связей с общественностью Департамента общественных связей ДВФУ Наталья Баранова. – В названии кроется основная идея проекта – путем обсуждений с участием компетентных специалистов из разных сфер сделать окружающий мир понятнее для молодых людей. Сегодняшняя жизнь пронизана скрытыми закономерностями, которые самостоятельно выявить студент просто не в силах. Социальное взаимодействие вообще по природе диалогично – поэтому жанр обсуждения актуален сегодня как никогда. Мне бы хотелось, чтобы при этом еще в нашем университете развивалась дискуссионная культура, тогда видеозаписи дискуссий будут самоценными.
Кстати, каждая дискуссия, пройдя стадию монтажа, появляется в разделе «видео» на сайте ДВФУ.
– Современный журналист должен быть универсален. Он должен уметь умело фотографировать, отлично писать тексты для газеты, снимать видео и знать организацию работы и беседы на радио, – этот тезис Романа Карманова вызвал бурную реакцию студентов, которые усомнились в своей способности снимать «по-македонски» – в одной руке камера, в другой диктофон.
Однако генеральный директор издательского дома «Бизнес-кейс» был непреклонен:
– Именно за универсалами – будущее профессии. Ну а что касается инструментов – скоро их все заменит вот это, – и продемонстрировал компактный планшет Apple iPad. – Мы планируем выдавать именно такие инструменты нашим студентам.
Директор ШГН ДВФУ Феликс Ажимов подтвердил, что кафедра массовых коммуникаций скоро сможет гордиться самым передовым оборудованием – будет новая телестудия, студия звукозаписи и прочие замечательные возможности, которых не было до сих пор просто потому, что не было на это средств.
– Но в этом году мы получили финансирование от Программы развития ДВФУ: 21 миллион рублей, – объяснил студентам истоки грядущей модернизации Феликс Евгеньевич. – Поэтому вас ждут такие технологические высоты, о которых в других вузах не смеют и мечтать.
Студенты задали множество вопросов: зачем в учебном плане так много физкультуры, как новые руководители намерены соблюдать баланс теории и практики в обучении, есть ли способы борьбы с всеобщей безграмотностью и, конечно же, как будут жить студенты в кампусе на Русском острове.
– Физкультура нужна, хотя бы потому что если вы попадете на телевидение, придется носить тяжелую камеру – при этом уметь передвигаться вместе с ней быстро! – Со знанием дела доказал полезность физподготовки Роман Карманов.
В конце беседы студенты получили приглашение прийти в издательский дом «Бизнес-кейс», где они смогут под руководством опытных практиков сделать необходимое для творческой аттестации количество журналистских материалов.
Ну а после окончания дискуссии самые активные студенты тут же снялись в промо-ролике конкурса ДВФУ «Твоя профессия – журналист».