<Title language-id="en_US">Россия и США: три года после «перезагрузки»

3 сентября 2012 - Новости ДВФУ

Эксперты и студенты Школы региональных и международных исследований ДВФУ за круглым столом обсудили первые итоги «потепления» отношений России и США (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Круглый стол, посвященный отношениям России и США, прошел 20 апреля в Школе региональных и международных исследований ДВФУ. В дискуссии приняли участие генеральный консул США во Владивостоке Сильвия Курран, председатель комитета по экономической политике и собственности Законодательного собрания Приморья, руководитель Научно-аналитического центра международного партнерства ДВФУ Виктор Горчаков, представители дипломатических служб Владивостока, преподаватели-эксперты в области международных отношений, студенты и аспиранты ШРМИ.

Модератором дискуссии выступил директор Школы Владимир Кузнецов:

– Тема взаимоотношений России и США как никакая другая подвержена слухам, мифам, страхам – я надеюсь, что сегодняшняя дискуссия поможет нам избавиться от них.

С основным докладом выступила г-жа Сильвия Курран. Кстати, в этом году генконсул отмечает 25-летие своей дипломатической деятельности. Безусловно, опыт ее работы позволил сделать высокопрофессиональные выводы по поводу отношений России и США:

– Наши страны заинтересованы в позитивных и продуктивных отношениях, но международные отношения подобны личностным взаимоотношениям между людьми – они сталкиваются с теми же трудностями, что и каждый из нас.

Значительная часть россиян, особенно люди среднего и старшего возраста, склонны полагать, что для Соединенных штатов Россия – главный враг.

– Как вы думаете, сколько американцев считают Россию врагом? Только 2% ответили так. 61% опрошенных видит в России дружественное Штатам государство, – заключила Сильвия Курран.

После доклада генконсула последовала свободная дискуссия – каждый желающий изложил свою точку зрения по проблемам, возможностям и перспективам российско-американского взаимодействия. С аналитическими сообщениями по результатам трехлетней «перезагрузки» в отношениях России и США выступили студенты ШРМИ – будущие международники и политологи.

– За три года «перезагрузки» я вижу реальные позитивные движения в отношениях между нашими странами. Администрации обоих стран уделяют все большее внимание нашему сотрудничеству, поэтому я уверен, что страны продолжат свой диалог и достигнут успеха во всех сферах сотрудничества, – резюмировал студент ШРМИ Андрей Козинец.

Необходимость отмены поправки Джэксона-Вэника сорокалетней давности отметил в своем докладе Сергей Шишмаков:

– Поправка была принята как ответная мера на запрет СССР своим гражданам выезжать в США. Сегодня, в ходе политики «перезагрузки» в отношениях стран, ее отмена особо актуальна – пока этот шаг США перенесли до момента окончательного вступления России в ВТО.

Свое мнение на политику США высказал заместитель директора на науке и инновациям ШРМИ Артем Лукин:

– Я не принимаю практику двойных стандартов, которая характерна для США в некоторых аспектах внешней и внутренней политики. Это зачастую отрицательно влияет и на российско-американские отношения.

– Мы ставим перед собой важную задачу избавиться от стереотипов, окружающих наши страны. Эта проблема обуславливается хрупкостью отношений и отсутствием их экономической базы – именно ее нужно развивать в первую очередь, расширять как тематику, так и географию нашего сотрудничества, – подчеркнул профессор ШРМИ Сергей Севастьянов.

Несмотря на плюрализм мнений, все участники круглого стола были едины в том, что Россия и США могут и должны расширять продуктивное сотрудничество друг с другом.


Россия и США: три года после «перезагрузки»">