К творчеству одного из величайших поэтов 20-го века Томаса Элиота студенты ДВФУ приобщились благодаря циклу открытых лекций «Слава психонавтам!» или Модернизм в зарубежной литературе».
Поэма «Бесплодная земля» американо-английского поэта (кстати, самого любимого британцами), драматурга и критика Томаса Элиота стала тем произведением, которое живо обсуждали в конференц-зале Научной библиотеки ДВФУ в минувшую среду, 18 апреля. Инициатор и организатор своеобразных литературных вечеров – кандидат филологических наук, доцент кафедры романо-германской филологии ДВФУ Максим Жук – увлеченно и подробно рассказал слушателям о том, как и благодаря чему появилась на свет эта легендарная поэма-откровение.
Будучи поэтом-модернистом, Томас Элиот относился к современному миру критически. Центральной темой его творчества стал кризис духа. На становление этого выдающегося автора заметное влияние оказали актуальные в то время идеи об утрате человеком данных ему богом духовных ценностей и (как следствие борьбы за выживание и погони за материальными ценностями) самоопустошении – совсем как в нынешнее время. Самые яркие произведения Элиота – поэмы «Бесплодная земля» («The Waste Land»), «Полые люди» («The Hollow Men»), «Четыре квартета» («Four Quartets»), цикл стихов для детей «Популярная наука о кошках» («Old Possum's Book of Practical Cats») и многие другие, а также ряд драматургических произведений.
«Бесплодная земля» была опубликована в 1922 году, сообщил Максим Иванович. Она представляет собой нечто вроде завещания отчаявшегося и разуверившегося во всем человека. Поэма заканчивается призывом к смирению, который герой обращает к самому себе. Как отмечают специалисты, литературные и мифологические аллюзии укрупняют эпизоды поэмы и придают им эпическое звучание. «Бесплодная земля» была воспринята как приговор послевоенной европейской культуре и выражение разочарования в расхожих общественных идеалах.
25 апреля состоится следующая лекция цикла «Слава психонавтам!» или Модернизм в зарубежной литературе», посвященная творчеству одного из ключевых писателей европейской литературы ХХ века – Франца Кафки (1883-1924).
По мнению литературоведов, трагическое мировидение этого писателя отразило тот глобальный сдвиг, который произошел в сознании человека XX столетия. В художественном мире Кафки, как и в нашей жизни, все взаимосвязано, возможно и опасно. Герман Гессе, другой гениальный писатель ХХ века, писал о пространстве кафкианских текстов: «кто впервые попадает в этот поэтический мир, <…> тот вдруг обнаруживает, что заблудился в царстве видений, то совершенно нереальных, то наделенных фантастической сверхреальностью».
Всех желающих приглашают в 401-ю аудиторию Научной библиотеки ДВФУ на открытую лекцию «Клетка пошла искать птицу, или Художественный мир Франца Кафки». Начало в 19:10. Лекции проводятся при поддержке «Терра Креатива».
Внимание! Чтобы попасть на лекцию, необходимо иметь при себе пропуск студента/сотрудника ДВФУ либо любой другой документ, удостоверяющий личность.