Последняя неделя апреля посвящена в нашем университете истории развития системы сохранения жизни и здоровья людей в процессе трудовой деятельности.
Напомним, идея проведения Всемирного дня охраны труда берет начало от Дня памяти погибших и пострадавших на предприятии работников – впервые американские и канадские трудящиеся провели его в 1989 году. И лишь в 2003 году Международная организация труда (МОТ) объявила 28 апреля Всемирным днем охраны труда.
Тема Всемирного дня охраны труда 2012 года – «Продвижение охраны труда в «зеленой» экономике» – направлена на сохранение окружающей среды для будущих поколений. Переход к «зеленой экономике», создающей «зеленые» рабочие места, стал ключевым в организации мероприятий, направленных на охрану жизни и здоровья работников вуза. С этой целью отдел охраны труда ДВФУ проверил состояние рабочих мест в структурных подразделениях университета, доведя до руководителей оценки рисков и принятия необходимых управленческих мер по обеспечению безопасности труда.
К Всемирному дню охраны труда приурочена и проверка знаний требований охраны труда работников, ответственных за сохранение жизни и здоровья людей в структурных подразделениях университета. Также для них пройдет семинар на тему «Труд и здоровье людей, работающих с ПЭВМ, в современных условиях».
А для сотрудников рабочих профессий комбината студенческого питания Департамента эксплуатации кампуса ДВФУ пройдет семинар «Реализация гарантий по обеспечению безопасных условий труда, предусмотренных конституцией и трудовым кодексом Российской Федерации».
Кафедра «Безопасность жизнедеятельности в техносфере» Инженерной школы ДВФУ ежедневно в течение текущей недели будет знакомить студентов с проблемами охраны труда на производстве, в организациях и учреждениях. Будущие специалисты в области техники и технологий узнают об основных, утвержденных законодательством РФ, правовых, социально-экономических, организационно-технических, санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических требованиях, направленных на сохранение жизни и здоровья работников.
Координаторами проводимой в ДВФУ работы в области охраны труда являются специалисты отдела охраны труда (начальник отдела – кандидат технических наук, доцент Владимир Петухов) и кафедры «Безопасность жизнедеятельности в техносфере» Инженерной школы ДВФУ (заведующий кафедрой – доктор технических наук, профессор Александр Агошков).
Напомним, что по оценкам МОТ каждый день в мире в среднем около пяти тысяч человек умирают в результате несчастных случаев и заболеваемости на производстве, суммарно достигая за год от 2 до 2,3 миллиона случаев производственно обусловленной смертности. Из этого количества около 350 тысяч инцидентов составляют несчастные случаи со смертельным исходом и около 1,7-2 миллиона смертей, вызванных заболеваниями, связанными с работой. Кроме того, ежегодно работники страдают приблизительно от 270 миллионов несчастных случаев на производстве, которые ведут к их отсутствию на рабочем месте в течение более трех дней, и около 160 миллионов случаев болезней без смертельного исхода.