<Title language-id="en_US">Развитие транспортной логистики крайне необходимо нашему региону

3 сентября 2012 - Новости ДВФУ

Первая межшкольная студенческая научно-практическая конференция «Транспортно-логистический комплекс региона: проблемы и решения» прошла в ДВФУ 24 апреля.

Организаторами конференции выступили Школа экономики и менеджмента при активном участии студентов Инженерной и Юридической школ ДВФУ. Около 60 студентов, преподавателей, научных сотрудников Школы экономики и менеджмента и Инженерной школы приняли участие в работе секции.

Организация современных технологий перевозок и инновационных транспортно-логистических систем, необходимых для интеграции Дальнего Востока в экономическое пространство России и  мировую транспортную сеть, является приоритетным направлением в деятельности Дальневосточного федерального университета. Развитие транспортной логистики региона требует привлечения специалистов самого разного профиля: экономистов и менеджеров, юристов и логистов, специалистов в области информационных технологий и международных отношений. Поэтому, как отмечалось во вступительном слове доктора экономических наук, профессора Владимира Ембулаева, целью работы секции является объединение исследований студентов тех Школ университета, которые работают в области транспорта, организации перевозок, правовых вопросов на транспорте и логистики.

Очевидная важность для региона транспортно-логистических проблем (особенно накануне проведения саммита АТЭС во Владивостоке) привлекли внимание не только руководства вуза и ученых университета, но и студентов технических специальностей, экономистов, будущих юристов. 

С весьма интересным докладом перед студентами выступил Максим Молчанов, длительное время возглавлявший управление транспорта Владивостока. Он познакомил участников конференции с  проблемами и перспективами развития городского транспорта.

В докладах студентов, посвященных трансграничным перевозкам, отмечалось, что в последние 20 лет Северо-Восточная Азия и Азиатско-Тихоокеанский регион являются наиболее динамично развивающейся частью мировой экономики. Для России расширение интеграционных связей с ними дает реальный шанс получить импульс развития через участие в многосторонних экономических проектах.

Целый блок докладов был посвящен вопросам развития пассажирского транспорта Владивостока, организации перевозок пассажиров и особенностям формирования системы обеспечения надежного и безопасного дорожного движения на маршрутах пассажирских перевозок, связывающих континентальную часть Владивостока с островом Русским через новые мостовые переходы, строящиеся к саммиту АТЭС.    

Студенты кафедры экономики и организации производства ДВФУ активно занимаются вопросами автоматизации процессов управления транспортной инфраструктурой Владивостока. Сергей Муромцев представил  проект разработки и внедрения Интеллектуальной транспортной системы (ИТС) столицы Приморья:

– Для этого необходимо обеспечить автоматизацию процесса контроля и анализа дорожно-транспортной ситуации, управление транспортными потоками, контроль и управление движением наземного пассажирского транспорта, а также управление единым парковочным пространством, информирование участников дорожного движения и специализированных служб. Поэтому крайне важно интенсивно внедрять на городском транспорте систему ГЛОНАСС, – подчеркнул он в своем выступлении.

Кстати, доклады о внедрении новых транспортных технологий заинтересовали руководителей Инженерной школы – заместителя директора Валерия Петухова и начальника отдела развития малых предприятий Николая Марфенко.

В ряде докладов студенты освещали вопросы качества городских и международных пассажирских перевозок, предлагали пути повышения качества транспортных услуг. Они отмечали, что ключевым моментом в обеспечении качества транспортного обслуживания пассажиров являются комфортабельность, безопасность и приемлемые тарифы. Перевозчики смогут обеспечить это только при правильном подходе к вопросу выбора и содержания подвижного состава, при своевременном обновлении парка и предоставлении дополнительных услуг. С докладом о крайне важном и актуальном для края направлении развития грузовой логистики – технологии «сухого порта» выступил студент Юридической школы ДВФУ Замиг Аббасов.

В ходе работы конференции стало ясно, что создание региональной транспортно-логистической системы международного уровня, позволяющей интегрироваться в международную транспортную систему – это вопрос времени. Сегодня и государство, и муниципальные власти, и коммерческие структуры ориентированы на модернизацию общественного транспорта и развитие конкурентоспособной транспортной и логистической инфраструктуры. Устойчивое развитие транспорта является гарантом единства экономического пространства, свободы экономической деятельности и конкурентоспособности производства, национальной безопасности и улучшения условий жизни населения.


Развитие транспортной логистики крайне необходимо нашему региону">