Трансформации и превращения журналистики обсудили студенты кафедры массовых коммуникаций Школы гуманитарных наук ДВФУ с известным журналистом из США (ФОТОРЕПОРТАЖ)
Тиражи традиционных бумажных изданий стремительно падают, доходы от рекламы в газетах и журналах США с 2000 года снизились на 43%. За три года более 20 тысяч американских журналистов остались без работы, особенно иностранные корреспонденты различных изданий. А, к примеру, одно из ведущих американских печатных изданий – газета «Вашингтон Пост» – с момента появления в Интернете бесплатного сервиса частных объявлений стало терять порядка 100 миллионов долларов в год, т. к. люди перестали публиковать платные объявления на страницах газет.
С этих тревожных известий начал свою первую лекцию для студентов направления подготовки «Журналистика» ДВФУ гость из США, обладатель высших журналистских наград г-н Эндрю Александер (Andrew Alexander) – бывший омбудсмен газеты «Вашингтон Пост» (Washington Post) и руководитель столичного бюро газетной сети «Кокс Ньюспейперс» (Сox Newspapers).
– Безусловно, это все выглядит как печальная тенденция, – отметил Эндрю Александер. – Однако с другой стороны, у СМИ, которые все больше уходят в онлайн, никогда не было так много читателей, как есть уже сейчас! Приведу пример: в США ежедневно выходит в свет 51 миллион экземпляров печатных изданий, а ежемесячная аудитория американских интернет-СМИ – свыше 70 миллионов пользователей, и число их растет. Одна из авторитетнейших газет «Нью-Йорк Таймс» ежедневно издает 1 миллион экземпляров, в то время как 20 миллионов человек в месяц читает их сайт, причем проводит онлайн больше времени, чем прежде с бумажной газетой!
Тем не менее, все это, по мнению Эндрю Александера, совершенно не пугает современных молодых журналистов, в том числе студентов – как в США, так и в России. Интернет устранил «входные барьеры» в профессию – производство и распространение газет, а также теле- и радиотрансляция передач – предприятия весьма дорогостоящие. Создать информационный сайт в интернете просто и дешево.
– Но не стоит забывать о том, что эти новые технологии – всего лишь одна из платформ для распространения информации. От базовых принципов и основ журналистского мастерства уходить ни в коем случае нельзя. Как и прежде, в работе СМИ главное – это правдивость, точность, достоверность информации, – напоминает Эндрю Александер. – Именно этому нужно учить студентов в университете, а новые технологии они, как правило, знают лучше, чем их преподаватели.
В США среди журналистов даже появилась новая пословица: «СМИ перешли от лекций к беседе» – если раньше обратная связь «газета-читатель» работала только через письма в редакцию, которые к тому же не всегда публиковались, то теперь к любым новостям в Интернете читатель может оставить комментарий, в том числе и анонимно.
– В месяц к новостям, которые публикуются на сайте газеты «Вашингтон Пост», читатели оставляют почти миллион комментариев, – добавляет американский журналист. – Причем ответить могут и обычные люди, и официальные представители власти. А если в тексте есть неточность, то кто-либо из комментаторов обязательно поправит автора. Таким образом, открытый диалог приближает всех нас к тому, чтобы информация была правдивой, достоверной.
Переход журналистики в мир цифровых технологий требует и новых навыков от самих «акул пера». В США журналисты давно уже стали «универсальными солдатами» – с одного события один человек не только пишет информационное сообщение, но и размещает фоторепортаж, видео- или аудиоматериалы, работает с соцсетями и блогами. И все это – быстро.
Студенты-журналисты ДВФУ оправдали свою будущую профессию и буквально засыпали гостя интересными вопросами – о его отношении к сайту WikiLeaks, о качественном уровне журналистики новой формации, об отличиях российской журналистики от западной, умрут ли вслед за газетами радио и ТВ и о многом другом.
Завершая первую лекцию, Эндрю Александер похвалил студентов ДВФУ за интересные и актуальные вопросы, пожелал удачи в их профессиональной деятельности, а также признался, что по-хорошему завидует современным журналистам, у которых есть масса уникальных возможностей для самореализации и для того, чтобы говорить обществу правду.