Юбилейная научно-общественная конференция, посвященная 110-летию со дня рождения выдающегося русского востоковеда Юрия Рериха, пройдет в конференц-зале Научной библиотеки ДВФУ (остановка общественного транспорта «Покровский парк», ул. Алеутская, 65-б, четвертый этаж) 15 мая (вторник). Регистрация участников конференции: 9:00 – 9:30. Расходы по проезду, проживанию и питанию – за счет участвующей стороны.
Организаторы конференции – Дальневосточный федеральный университет, Морской государственный университет им. адмирала Г. И. Невельского и Генеральное Консульство Индии во Владивостоке при участии Международного Центра Рерихов (Москва), Института Востоковедения РАН (Москва) и Приморской государственной картинной галереи.
К участию в конференции приглашают ученых, представителей культуры, общественных деятелей, преподавателей вузов, аспирантов, студентов – всех, кто интересуется богатым научным наследием Юрия Рериха.
По материалам мероприятия планируется издание сборника докладов.
Более подробно об условиях участия в конференции, а также с официальным бланком заявки на участие можно ознакомиться в прилагающемся информационном письме.
Напомним, Юрий Николаевич Рерих является одним из крупнейших тибетологов, лингвистов и энциклопедистов ХХ века, чье имя известно во многих странах мира. Он владел более чем 30 европейскими и азиатскими языками, блестяще знал культуру Востока, его религии и философию; он представлял то уникальное направление востоковедения, которым по праву гордится Россия.
Юрий Николаевич оставил богатое научное наследие также в области истории, этнографии, археологии, культурологии, искусствоведения и философии. Непреходящую ценность в мировой науке имеют его глубокие научные труды: «Звериный стиль у кочевников Северного Тибета», «По тропам Срединной Азии», «История Средней Азии», «Буддизм и культурное единство Азии», «К изучению Калачакры», «Тибетский язык», многотомный «Тибетско-русско-английский словарь с санскритскими параллелями», перевод с тибетского знаменитого древнего текста «Синяя летопись. История буддизма в Тибете, VI-XV вв.» и многие другие.
Директор Института тибетологии в Сиккиме (Индия) Нирмал Сингх, давая высокую оценку научной деятельности Юрия Рериха, сказал, что «великий русский научный и общественный деятель как человек был даже еще более велик, чем как ученый, ибо он выковывал золотое звено связи не только между Востоком и Западом, но и между народами всех стран и времен».