Юбилейная научно-общественная конференция, посвященная 110-летию со дня рождения Юрия Рериха, стартовала в ДВФУ 15 мая.
Востоковед, лингвист, этнограф, путешественник – все эти определения относятся к Юрию Рериху – составителю многотомного тибетского словаря. Организаторы конференции – Дальневосточный федеральный университет и Морской государственный университет им. Невельского – пригласили на мероприятие высокопоставленных гостей: генерального консула Индии во Владивостоке Джину Юика, заместителя руководителя Объединенного научного центра проблем космического мышления Международного Центра Рерихов Андрея Лебеденко (Москва), представителей власти и бизнеса Приморского края.
С приветственным словом к участникам конференции обратился директор Школы региональных и международных исследований ДВФУ Владимир Кузнецов:
– Для нашего университета проведение мероприятия такого уровня – большая честь, ведь обычно в подобных встречах принимают участие ограниченное количество людей. Сегодня Владивосток совершает третью попытку «вхождения в мир»: первая была во времена его основания, вторая – в 1992 году, когда он стал открытым городом, и сейчас, когда Владивосток будет принимать саммит АТЭС-2012. Именно это событие, по моему мнению, поможет Владивостоку сделать большой рывок вперед и стать культурной столицей Дальнего Востока, – предположил Владимир Сергеевич. – Я уже ознакомился с программой конференции и с удовольствием для себя отметил, что докладов много, все они очень интересные. Но даже такая большая работа исследователей не способна отразить все достоинства многогранной личности Юрия Рериха. Желаю всем интересного дня, – обратился ко всем собравшимся Владимир Кузнецов.
Участники конференции – именитые профессора крупнейших вузов страны от Владивостока до Москвы – подготовили работы о научной деятельности Юрия Рериха. Среди заявленных для обсуждения тем – синкретизм в работе Юрия Рериха, Восток и Запад в его дневниковых записях 30-х годов, Юрий Рерих и евразийская идея, а также многое другое. Работа конференции продлится до 18 часов в Научной библиотеке ДВФУ(ул. Алеутская, 65б). Приглашаются все желающие.