Работа секции «Нанобиотехнологии и функциональные продукты питания» в рамках Международного научного форума студентов, аспирантов и молодых ученых прошла в Школе биомедицины ДВФУ вчера, 16 мая (ФОТОРЕПОРТАЖ)
Форум, проходивший в эти дни в федеральном университете, стал площадкой для общения участников из разных стран, позволил делиться своими научными достижениями в разных областях и, что немаловажно — перенять опыт работы коллег.
Для участия в конференции, которая состоялась в Школе биомедицины ДВФУ, в столицу Приморья приехала делегация Харбинского коммерческого университета (Китай).
Среди делегатов, принимавших участие в заседании с китайской стороны — директор Института пищевой технологии Харбинского коммерческого университета Ши Яньго, его заместители — Ли Цзянь и Лю Ин, а также профессора, возглавляющие разные научные направления этого вуза.
Иностранных участников встречала заместитель директора Школы биомедицины ДВФУ по учебной и воспитательной работе Татьяна Каленик.
— Отличительная черта этого международного форума в том, что в нем принимают участие молодые ученые Школы биомедицины, — обратилась к гостям Татьяна Кузьминична. — И конечно, для выступлений отобраны лучшие доклады студентов, магистрантов и аспирантов нашей Школы.
В своем приветствии профессор Ши Яньго подчеркнул, что пищевые биотехнологии – это то, что объединяет их с российскими коллегами, несмотря на культурные различия России и Китая, а также выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество между вузами.
Затем участники конференции перешли к презентации докладов. Основной акцент в разнообразии представленных тем был сделан на актуальность здорового питания. Как отметила Татьяна Кузьминична, эта наука очень интересная и сейчас ей уделяется большое внимание во всем мире. Поэтому многие докладчики Школы биомедицины ДВФУ старались затронуть эту тему в своих выступлениях.
По словам специалистов пищевой отрасли, в зависимости от рациона питания люди могут влиять на состояние своей иммунной системы. И даже стрессоустойчивость можно развить, если правильно питаться. Так, любителям красной рыбы (лососевых), где содержатся особые жирные кислоты, практически гарантировано невозмутимое спокойствие в неожиданных ситуациях, а это имеет большое значение при бешеном ритме городской жизни.
Специалисты отмечают и другие примеры влияния правильного питания на здоровье человека. Убедительная статистика последних лет — заболевание раком груди у женщин в Англии встречается в 30 раз чаще, чем у азиаток. А все дело в том, что наши азиатские соседи предпочитают соевые белки.
Работа секции «Нанобиотехнологии и функциональные продукты питания» завершилась заседанием круглого стола, где участники конференции обсудили актуальные проблемы биомедицины.
Стоит отметить, что сотрудничество между вузами длится уже восьмой год, и коллеги с китайской стороны не раз приезжали в ДВФУ для участия в международных конференциях. Кстати, это один из китайских вузов-партнеров, где студенты и аспиранты Школы биомедицины ДВФУ проходят производственную практику. А теперь их пригласили на международный конкурс молодых технологов в Харбинский коммерческий университет. Примечательно, что в этом конкурсе примут участие студенты всего трех российских вузов и ДВФУ — в их числе.
Как рассказала Татьяна Каленик, преподаватели Школы биомедицины планируют принять китайских студентов на стажировку по технологиям продуктов общественного питания.
Кроме того, в рамках сотрудничества с коллегами из Харбинского коммерческого университета специалисты Школы биомедицины ДВФУ планируют выпуск нескольких совместных научных статей для журналов системы Scopus.