Специалисты Дальневосточного федерального университета рассказали о том, как они проходят языковую стажировку в одном из ведущих вузов Австралии.
Именно благодаря Программе развития ДВФУ у пяти специалистов Дальневосточного федерального университета появилась возможность пройти стажировку в одном из ведущих вузов Австралии – Квинслендском университете.
В начале мая в город Брисбен отправились:
Гостеприимство – одно из главных достоинств жителей Брисбена
Всех участников программы разместили в семьях домашнего проживания (Homestay families) – это позволит им больше узнать про Австралию, общаться на английском непосредственно с носителями языка, и говорить на языке гостеприимной страны не только в учебном классе, но и в обычной бытовой обстановке.
Кроме того, семьи, в которых проживают специалисты ДВФУ, помогли им максимально быстро адаптироваться к жизни в Брисбене. Это немаловажно, ведь занятия у наших делегатов начались только на третий день командировки, а во время национального праздника (День Труда), который предшествовал началу учебы, все учреждения и заведения в городе были закрыты. В первый же день доброжелательные австралийцы рассказали и показали своим российским гостям, как добраться до университета и обратно, помогли приобрести «гоу-карту» (проездную карточку) и SIM-карту для телефона, а также разъяснили многое другое.
EAP II – это вам не IELTS!
Занятия в ICTE-UQ начались с ориентационных лекций и теста, который распределил специалистов ДВФУ по уровню и, следовательно, по группам. Занятия велись довольно интенсивно, ведь «Английский для академических целей» второго уровня (EAP II) – это курсы, которые не просто готовят слушателей к сдаче экзамена IELTS или повышают уровень английского. Они дают знания по академической лексике и грамматике английского языка высокого уровня, которые используются при написании научных материалов и в процессе работы в университете.
Кроме того, хотя и проводятся занятия по подготовке к IELTS, на курсах EAP II учащихся готовят слушать лекции на английском, делать записи, составлять конспекты, быстро печатать, работать с литературой, когда ведется поиск необходимой информации в тексте, т. е. проводить исследования и делать доклады. Причем, на этом уровне доклады групповые, что учит адекватно взаимодействовать в команде – словом, всему, что понадобится во время учебы в университете и научной работе.
Как отметили делегаты ДВФУ, большое внимание во время обучения уделяется научной этике и тому, как избежать плагиата при написании статей – т. е. их учат перефразировать, анализировать и концентрировать содержание прочитанного, а также цитировать литературу по системе, принятой в Кембридже.
Система преподавания в Австралии сосредоточена на студентах (student-centred), поэтому большое внимание уделяется коллективным обсуждениям и работе в группах (например, 3-4 человека обсуждают вопросы или подбирают слова по теме).
Прогульщиков в университете Квинсленда не жалуют
К слову, все студенты университета Квинсленда обязательно получают кампусную карту (student ID). Каждый студент, приходя на занятие, подносит ее к сканеру, считывающему штрих-код, и компьютер автоматически отмечает его присутствие. Примечательно, что допускается опоздание на первую пару не более 10 минут. Если этот лимит времени превышен, то преподаватель закрывает программу, компьютер отмечает учащегося как отсутствующего. В дальнейшем такому нарушителю дисциплины можно будет опаздывать на лекции всего на 5 минут, а не на 10, как прежде. Таким образом, пропуски занятий недопустимы (если, конечно, нет уважительных причин). Процент лекционных посещений каждого студента ежемесячно вывешивают на стенде. Это особенно важно для тех учащихся, которые приехали на обучение по студенческой визе, т. к. эти сведения в итоге передаются в иммиграционную службу.
Студенческая виза предполагает, что человек прибыл в страну не развлекаться или подрабатывать, а учиться. Поэтому у иностранных студентов занятия в университете должны составлять не менее 25 часов в неделю, а посещение – не менее 80%. В противном случае студента могут лишить визы и выслать из страны.
Толерантность – прежде всего
Группы, в которых проходят занятия, состоят из студентов, приехавших со всего мира. Конечно, большинство студентов родом из Китая, но есть уроженцы Монголии, Вьетнама, Индии, Саудовской Аравии, Ирана, Чили, Бразилии, Украины, России, Японии, Кореи, Франции, Малайзии, Таиланда и других стран. Брисбен – интернациональный город, где практически нет проявлений расизма или национализма, где собрались люди самых разных национальностей.
Неудивительно, что преподаватели университета Квинсленда весьма толерантны и космополитичны. Они любят повторять: «Сохраняйте свои акценты, мы любим слышать разные акценты в языке, если они не мешают пониманию…». Поэтому одна из целей EAP II – еще и научить слушателей курса говорить в нормальном для понимания темпе и четко произносить слова, чтобы и носители языка, и люди, для которых английский является иностранным, понимали эту речь.