Руководители ООП ДВФУ разработали предложения по оптимизации своей деятельности.
О роли и функциях руководителей основных образовательных программ (ООП), их должностных отношениях с заведующими кафедрами, администраторами и дирекциями Школ говорили на собрании руководителей ООП ДВФУ 24 мая. На вопросы, возникавшие у руководителей, отвечали и. о. ректора ДВФУ Андрей Аксенов и заместитель проректора по учебной и воспитательной работе Сергей Дубовицкий.
– Мы собрали вас, чтобы обсудить, что нам нужно сделать, чтобы руководитель ООП стал главным человеком в университете. Постараемся сделать эти встречи регулярными, а возникающие проблемы решать максимально быстро, – пообещал Андрей Аксенов.
И. о. ректора также отметил, что не нужно ждать специальных встреч для того, чтобы рассказать о своих проблемах – для оперативного разрешения есть электронная почта и. о. ректора, сервис идей, а также возможность личного общения: дверь в кабинет Андрея Анатольевича всегда открыта для сотрудников университета.
Напомним, институт руководителей ООП был создан в соответствии с Программой развития ДВФУ и существует в университете с сентября 2011 года. Одновременно с ним в вузе появились и должности администраторов ООП. Собрания администраторов уже стали регулярными: главные менеджеры учебного процесса обсуждают свои проблемы в работе со студенческим контингентом и документацией, а также делятся с коллегами позитивным опытом их решения. Руководители ООП собрались вместе впервые.
Сергей Дубовицкий, рассказывая о модели руководителя ООП, основанной на американском и европейском опыте, отметил, что профессор, занимающий эту должность, должен быть не просто ученым, а узнаваемой в профессиональном сообществе персоной. Именно руководитель ООП определяет содержание образовательной программы, организует качественную практику и научно-исследовательскую работу студентов, взаимодействует с работодателями, продвигает и лично представляет свою образовательную программу в профессиональной среде и СМИ. Руководитель ООП – это тот, с кого берут пример и с кем должны ассоциировать себя студенты.
В свою очередь, администратор ООП – это главный организатор учебного процесса, а заведующий кафедрой – исполнитель, призванный обеспечить образовательный процесс студентов качественными преподавателями.
Для обеспечения бесперебойной работы цепи «руководитель – администратор – заведующий кафедрой» необходима нормативная база – положения, определяющие возможности и обязанности каждого. Главная проблема, о которой говорили все руководители ООП – несовершенство существующих сегодня документов. Руководство университета пообещало в ближайшее время привести все положения в должный вид, учитывая пожелания и предложения как руководителей и администраторов, так и заведующих кафедрами.
Огромное количество бумажной работы, свалившееся на руководителей ООП, беспокоит их не меньше. Андрей Аксенов согласился, что им необходимы помощники. Этот вопрос также отразится в поручениях и. о. ректора и будет проработан в ближайшее время.
Отметим, что некоторые образовательные программы реализуются в филиалах ДВФУ по всему Дальнему Востоку. Порой на территориях за руководителями закреплено в несколько раз больше студентов, чем в головном вузе. Для облегчения работы руководителей Андрей Аксенов предложил им завести себе помощников в филиалах, а от идеи назначения двух или трех руководителей отказаться – лицом каждой образовательной программы должен быть один человек.
Помимо этого, собравшиеся руководители ООП согласились с предложением коллег провести подобные собрания на уровне Школ, чтобы на общеуниверситетские встречи выносить уже консолидированные и обсужденные предложения по оптимизации работы.