Международная конференция «Россия и Канада в АТР: ответы на общие вызовы» прошла в Дальневосточном федеральном университете 29 мая.
В организованной ДВФУ и посольством Канады встрече приняли участие ведущие канадоведы региона, студенты и преподаватели. Почетным гостем конференции и одним из главных ее спикеров стал посол Канады в России Джон Слоан.
Открыл международную конференцию директор Школы региональных и международных исследований Владимир Кузнецов.
– Эта конференция проходит в преддверии значимой для российско-канадских отношений даты – 12 июня дипломатической дружбе наших стан исполняется 70 лет. Россия и Канада – не только две самые большие страны на планете. Они похожи по очень многим параметрам, но главная объединяющая черта – это экономика, базирующаяся на территориальных и природных ресурсах, – напомнил Владимир Сергеевич.
За последние три года связи между нашими странами интенсифицировались, а объем торговли увеличился вдвое. Заметно возросла роль Канады и в международных организациях – она всегда «на арене» саммитов G-8 и G-20, а также планирует стать одним из самых активных участников саммита АТЭС-2012, который будет проходить во Владивостоке.
Чрезвычайный и полномочный посол Канады в России Джон Слоан занимает свою должность с 2010 года – до этого работал в правительстве своей страны и отвечал за работу Канады в АТЭС. Теперь же он планирует приехать осенью этого года на саммит сотрудничества во Владивосток лично.
– Очень рад представившейся возможности приехать во Владивосток и поговорить с вами о российско-канадских отношениях, – приветствовал участников конференции господин Слоан. – За последние годы Россия стала одним из крупнейших торговых партнеров Канады. Мы уже сегодня гордимся наработанным нашими странами сотрудничеством и надеемся, что в дальнейшем отношения будут развиваться еще более интенсивно и выйдут на новый уровень, – подчеркнул зарубежный гость ДВФУ.
Отвечая на вопрос заместителя директора ШРМИ Антона Лукина о канадских инвестициях в дальневосточную экономику, Джон Слоан отметил:
– Самые крупные инвестиции Канады в Россию сосредоточены именно на Дальнем Востоке. Многомиллиардные поступления в канадские компании, расположенные на Чукотке, составляют почти одну треть всего дохода чукотского региона.
Напомним, во Владивостоке же Канада сегодня представлена семью компаниями. В основном это строительный бизнес. Но самые первые канадские инвестиции пришли в приморскую столицу еще в 1992 году – на эти деньги была построена легендарная гостиница Vlad Motor Inn, принимающая гостей и по сей день.
Дискуссии на российско-канадской конференции в ДВФУ продолжались в течение всего дня. За это время участники успели обсудить устройство канадского государства и историю его присутствия на Дальнем Востоке, перспективные направления российско-канадского экономического сотрудничества, образовательные программы, посвященные изучению этой страны, и даже судьбы русских канадцев и канадских русских, вынужденных искать пути к самоидентификации.