<Title language-id="en_US">Будущее – за безопасной и инновационной теплоэнергетикой

3 сентября 2012 - Новости ДВФУ

Итоги всероссийской молодежной конференции, посвященной проблемам современной теплоэнергетики и теплотехники, подвели в Инженерной школе ДВФУ.

Всероссийская молодежная конференция, посвященная проблемам современной теплоэнергетики и теплотехники, состоялась в Инженерной школе ДВФУ 28-29 мая. Она прошла в рамках реализации Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России».

Актуальность тематики мероприятия не вызывает сомнения, ведь одной из главных проблем жизнеобеспечения общества является наличие энергетических ресурсов и возможность энергосбережения. Сейчас это одна из самых серьезных задач XXI века. От результатов решения этой проблемы зависит место нашей державы в ряду экономически развитых стран и уровень жизни граждан.  

В конференции участвовали руководители и ведущие специалисты, занимающиеся вопросами энергосбережения, а также представители научного сообщества Дальневосточного федерального университета, молодые ученые и аспиранты, студенты  ДВФУ и других ведущих вузов России.

На пленарном заседании к участникам с приветственным словом обратился доктор технических наук, профессор, директор Инженерной школы Александр Беккер. Он подчеркнул, что теплоэнергетика и теплотехника – приоритетное направление в научной и инновационной деятельности ДВФУ. Также Александр Тевьевич отметил, что традиции научных школ в области энергетики и строительства, сложившиеся в политехническом институте, продолжают жить и приносят существенную пользу экономике России.

Заведующий кафедрой теплоэнергетики и теплотехники, профессор Анатолий Штым выступил с докладом «Состояние и перспективы развития энергетики Дальнего Востока». Он подробно осветил историю энергетики Дальневосточного федерального округа и перспективы развития теплоэнергетики регионов ДВ. Особое внимание профессор обратил на актуальность подготовки  высококвалифицированных кадров для энергетической отрасли.

Многие из участников конференции также выступили с докладами, представили на суд своих коллег интересные проекты, которые могут быть реализованы на практике – в частности, по использованию нетрадиционных источников энергии (НИЭ). Отметим, что научно-практические исследования в области НИЭ ученые и студенты кафедры инженерных систем зданий и сооружений, теплоэнергетики и теплотехники Инженерной школы проводят более десяти лет. Их уникальные разработки запатентованы и уже нашли свое применение в строительстве коттеджей на территории Приморья.

– Кроме традиционных источников – органического топлива (газ, уголь, мазут) – для теплоснабжения можно использовать возобновляемые энергоресурсы, – отметила в своем докладе аспирант кафедры инженерных систем зданий и сооружений Ирина Маркелова. – В Приморском крае выгодно использовать солнечную энергию и энергию грунта. Последняя добывается грунтовыми теплообменниками и с помощью тепловых насосов преобразуется из низко-потенциальной в высокопотенциальную энергию. Но идеальной можно считать комбинированную схему – «тепловые насосы + солнечные коллекторы». Это ноу-хау разработано в Инженерной школе ДВФУ и может быть использовано не только в малоэтажном строительстве. Срок окупаемости системы при нынешней стоимости отпускаемой энергии и электроэнергии составит 8-8,5 лет. Это, конечно, немало, но зато такая система отопления экологически безопасна и в несколько раз снижает потребление электроэнергии. Кроме того, не надо везти жидкое или твердое топливо, тянуть газопровод, ставить газгольдер, – подчеркнула специалист.

В ходе работы секций участники ознакомились с новыми технологиями в теплоэнергетике; обсудили проблемы модернизации и реконструкции теплоэнергетического оборудования, совершенствования режимно-наладочных работ; детально рассмотрели теплоэнергетические устройства на основе нетрадиционных источников энергии; особое внимание уделили вопросам экологии.

На заключительном заседании самых активных участников наградили дипломами, сертификатами и сборниками трудов всероссийской молодежной конференции, опубликованными к ее началу. Проведенное анкетирование позволило установить круг интересов слушателей мероприятия и получить их оценку качеству представленных научно-исследовательских работ. Кроме того, участникам конференции устроили виртуальную экскурсию по объектам саммита АТЭС и ДВФУ.


Будущее – за безопасной и инновационной теплоэнергетикой">