<Title language-id="en_US">Во Всемирный день отказа от курения в ДВФУ сигареты можно обменять на конфеты

3 сентября 2012 - Новости ДВФУ

Дальневосточный федеральный университет не остался в стороне от крупномасштабной общенародной акции (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Мероприятие уже стало традиционным – ежегодно сотрудники Центра по профилактике наркомании и деструктивных воздействий ДВФУ в последний день весны проводят запоминающиеся акции и призывают курильщиков отказаться от сигарет.

Например, сегодня, 31 мая, на асфальте в сквере корпуса университета (ул. Октябрьская, 27) волонтеры службы «Студенческий телефон доверия ДВФУ» разноцветными мелками нарисовали на асфальте то, как они видят глобальную проблему и фатальные последствия табакокурения. Ребята не являются профессиональными художниками, однако их арт-работы получились весьма впечатляющими:

– Мы рисуем именно в том месте, где собирается больше всего курильщиков на переменах. Надеюсь, что кто-нибудь из них обязательно обратит внимание на наши художества, – отметила психолог СТД ДВФУ, студентка Школы гуманитарных наук Елена Тесленко. – В этот день у нас запланировано несколько акций: мы обмениваем сигареты на вкусные конфеты, а всем некурящим раздаем яркие воздушные шары и поздравляем с праздником. Зависимые от табакокурения, конечно, с большой неохотой отдают сигареты, но с каждым годом таких ребят все больше и больше, – заметила Елена Тесленко.

Напомним, что официально кампус ДВФУ на острове Русском – территория, свободная от курения. Так что все некурящие там наконец-то смогут в прямом смысле слова вздохнуть полной грудью. Кстати, многие сотрудники, преподаватели, ученые Дальневосточного федерального университета никогда не курили, а некоторые сумели отказаться от этой вредной привычки.

Заместитель директора Школы искусства, культуры и спорта ДВФУ Сергей Попик:

– Скажу честно: больше десяти лет назад я курил, но в десятом классе, когда серьезно начал заниматься спортом, от вредной привычки мне пришлось отказаться. Чему я, безусловно, очень рад. Просто в один момент понял, что мне это не нужно, что без сигарет моя жизнь гораздо ярче и интереснее. Поэтому хочу попросить молодых людей, которые считают, что курить – модно, отказаться от сигарет. Ведь они ошибаются: уже давно актуально не иметь проблем со здоровьем, – подчеркнул Сергей Алексеевич.

Фотограф Департамента общественных связей ДВФУ Ксения Новикова:

– Я никогда не курила – просто потому что лично мне это не нужно. Я не понимаю своих знакомых, которые тратят несколько десятков рублей в день на пачку сигарет. Ведь за месяц накапливается довольно приличная сумма, которую можно потратить на что-то полезное и приятное: сходить с друзьями в кино, купить новую вещь, поужинать в уютном кафе. Кроме того, я  считаю, что от девушки должно пахнуть хорошим парфюмом, а не табачным дымом, – отметила Ксения.

Кандидат физико-математических наук, доцент кафедры компьютерных систем Школы естественных наук ДФВУ Александр Самардак:

– Я пробовал курить в школе: хотелось выглядеть взрослым и «быть как все». Но в какой-то момент я понял, что мне не нравится постоянно прятаться от учителей; кроме того, я стал хуже играть в футбол. После этого я не притрагивался к сигаретам и даже начал испытывать отвращение к табачному дыму. Я занимаюсь научной работой и часто бываю за рубежом. Меня удивило, что там курящих людей мало, зато много тех, кто занимается спортом, активно проводит досуг и получает заряд энергии от ощущения полноты жизни. Взяться за сигарету, чтобы побороть плохое настроение – это не выход. Ведь прекрасно заряжает энергией утренняя пробежка по стадиону, тренировка в спортзале и многое другое. Нужно уметь правильно расставлять приоритеты: гораздо лучше быть здоровым и успешным, чем кашлять, дурно пахнуть, скрывать желтизну зубов и зависеть от пачки сигарет. Занимайтесь спортом, увлекайтесь творчеством, общайтесь друг с другом, добивайтесь поставленных целей и реализуйте свои мечты, и тогда в вашей жизни не будет места и времени для перекуров, – подытожил Александр Сергеевич.

Кстати, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на сегодняшний день 1,3 миллиарда населения нашей планеты находится в зависимости от табака. Статистика курения в мире заставляет задуматься о том, сколько человек ежегодно добровольно отправляют себя на кладбище таким достаточно изощренным способом. В настоящее время эта цифра вплотную подкралась к семи миллионам человек.

Курение признано одной из самых тяжелых форм наркомании из-за физического и психофизического привыкания организма к табаку. Более того, курение табака по степени привыкания обошло даже такие тяжелые наркотики, как героин и кокаин, и уступает лишь алкоголю. Тем не менее, тяжелым наркотиком табак не считается, так как его воздействие на сознание человека малозаметно и никогда не вызывает его изменения.

Согласно статистике курения табака, наибольшее количество курильщиков сосредоточено в странах Восточной Европы, Северной Африки и Азии. Если говорить о государствах, то на евразийском пространстве пальму первенства по количеству курящих и смертей от табака прочно держит Россия. При этом Россия — одна из немногих стран, в которой количество курильщиков растет, а не сокращается. По количеству курящих мужчин Россия занимает первое место. По количеству курящих женщин – шестнадцатое.


Во Всемирный день отказа от курения в ДВФУ сигареты можно обменять на конфеты">