Студентам ДВФУ предложили вспомнить строчки из бессмертных произведений классика.
Стихи Александра Пушкина читают люди разного возраста, представители различных профессий, вероисповеданий и национальностей. С замиранием сердца каждый в детстве слушал сказки Кота Ученого о «тридцати витязях прекрасных» и мечтал увидеть «следы невиданных зверей», а многие любовные записки до сих пор начинаются со знаменитых слов Татьяны Лариной к Евгению Онегину: «Я к вам пишу, чего же боле?..». Такая высокая цитируемость неудивительна, ведь многие произведения Александра Сергеевича переведены практически на все языки мира, а некоторые фразы из его стихотворений давно стали общеупотребительными и используются в повседневной жизни.
Студенты ДВФУ не остались в стороне от празднования Дня рождения «солнца русской поэзии» и сегодня, 6 июня, с удовольствием продекламировали строчки из любимых стихотворений.
Удивительно, но большинство опрошенных студентов вспомнили знаменитое «Зимнее утро» – и это несмотря на то, что за окном столбик термометра уверенно держится на отметке +16 градусов по Цельсию! Например, второкурсник Инженерной школы ДВФУ Алексей Шилов объяснил свой выбор тем, что мечтает поскорее сдать сессию и уехать домой, ведь знаменитое стихотворение заканчивается словами: «..и навестим поля пустые, леса, недавно столь густые, и берег, милый для меня».
Туманы, которые опустились на Владивосток и юг Приморья еще на прошлой неделе, воистину создают романтическое настроение; поэтому студенты ДВФУ не могли не продекламировать одно из самых проникновенных любовных стихотворений Александра Пушкина, посвященное супруге коменданта Рижской крепости Ермолая Керна Анне Керн. Кстати, через несколько десятилетий всемирно известный композитор Михаил Глинка написал на строки Пушкина романс и посвятил его дочери Анны Керн Екатерине, в которую был безответно влюблен.
Юноши, в свою очередь, на вопрос о том, какие строчки из стихотворений поэта первыми приходят на ум, любовную лирику не вспомнили: многие цитировали знаменитый роман «Евгений Онегин». Поэтому некогда актуальная дискуссия на тему «Является ли Онегин «лишним человеком» или героем своего времени?» может по-новому зазвучать в XXI веке.
К слову, некоторые учащиеся считают, что в этот день великий русский поэт может помочь решить сложную жизненную ситуацию. Например, студентка Школы педагогики ДВФУ Татьяна Залунина рассказала, что если 6 июня открыть томик со стихами Пушкина и прочесть первую строчку, которая попалась на глаза, то ее смысл можно связать с происходящим в жизни – и тогда загаданное непременно сбудется! А убедиться в правдивости слов четверокурсницы ШП ДВФУ может каждый желающий – были бы книги знаменитого автора под рукой.