<Title language-id="en_US">Религиозно-философский феномен русской словесности обсудили в ДВФУ

3 сентября 2012 - Новости ДВФУ

Презентация книги кандидата филологических наук, доцента кафедры теологии и религиоведения Школы гуманитарных наук Юрия Кабанкова прошла вчера, 7 июня в Дальневосточном федеральном университете.

Поздравить знаменитого дальневосточного драматурга и поэта с выходом в свет его новой книги пришли не только студенты и коллеги-преподавателя ДВФУ, но и известные литераторы нашего города: Владимир Старовойтов, Татьяна Вассунина-Третьякова, Владимир Тыцких, Татьяна Прудкогляд, Сергей Нелюбин и многие другие. Почетным гостем на презентации книги стала школьная учительница русского языка и литературы Юрия Кабанкова Валентина Ивановна, которая рассказала гостям о первых литературных успехах известного приморского писателя.

Название новой книги «…И ропщет мыслящий тростник»: Слово как фрагмент религиозного самосознания» выбрано неслучайно. Строчка из стихотворения Федора Тютчева «Певучесть есть в морских волнах» по мнению автора – своеобразный сгусток смысла этой книги. В издании Юрия Николаевича представлены религиозно-философские исследования рус­ской словесности в рамках истории христианства от Кирилла и Мефодия до наших дней. Научные статьи, богословские трактаты, религиовед­ческие эссе дают возможность читателю взглянуть на эволюцию и инво­люцию религиозного сознания наших соотечественников с различных исследовательских ракурсов:

– В конце книги я поместил текст покаянной молитвы, потому что считаю, что именно к этому должны прийти читатели. Надеюсь, что мой труд будет полезен преподавателям и студентам-теологам, ре­лигиоведам, филологам, философам, а также (что самое важное!) широкому  кругу читателей, интересующихся как древней, так и современной литературой в ее духовном аспекте, – подчеркнул  Юрий Кабанков.

По мнению гостей литературного вечера, книга Юрия Николаевича, несмотря на свою изысканную и рафинированную академичность, перекликается с постмодернизмом, ведь в его произведениях главное – не личность и характер героя, а сам текст, его организация, структура и философская насыщенность. К слову, не обошлось на презентации и без бурных философско-лингвистических дебатов на различные темы. Ведь произведения, которые вошли в состав новой книги Юрия Кабанкова, каждый читатель поймет по-своему.


Религиозно-философский феномен русской словесности обсудили в ДВФУ">